count

英媒称中国纪念莎士比亚只是由头:意在宣传汤显祖

2017.01.11 00:15来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 英媒称,和许多国家一样,中国在2016年安排了丰富的以莎士比亚为主题的纪念活动,因为这一年是莎翁逝世400周年。活动包括戏剧表演、讲座,甚至还宣布计划在江西省建设“三翁小镇”(纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯),再现莎翁故乡埃文河畔斯特拉特福。但正如许多组织者所认为的,莎士比亚只是一个由头。他们的主要目标是利用英国的这位戏剧家宣传中国戏曲家汤显祖。他们发出的信息是,无论西方能做什么,中国至少能做得同样好。

据英国《经济学人》周刊网站1月7日报道,汤显祖在中国家喻户晓,不过即使在他的家乡,他也不享有可与莎翁比肩的文学地位——他的作品要少得多(4部戏曲,莎士比亚创作了37部戏剧),而且也不是那么为人津津乐道。汤显祖1616年逝世,和莎士比亚是同一年。中国领导人2015年对英国进行国事访问时把汤显祖说成是“东方的莎士比亚”。中国文化部随后组织了以汤显祖为主题的展览,将他的生平和作品与莎士比亚相提并论。这场展览在20多个国家巡回举办,从墨西哥到法国。

报道称,两位剧作家不会听说过对方,因为那时中国和欧洲罕有接触。但这并不妨碍中国的文化界人士编织“共同叙事”。中国的一家剧团创作了《寇流兰与杜丽娘》,让莎翁作品中的罗马将军与汤显祖最有名的作品《牡丹亭》中的贵族女子相遇。这部剧在伦敦进行了全球首演,随后到巴黎和法兰克福巡演。上月官方的新华社推出动漫MV《当柳密欧遇见杜丽叶》,台词配上说唱的调子,包括“我把东方笔墨化作爱的能量,你用西方语言讲述世事沧桑”。

眼下,纪念莎士比亚逝世400周年的活动已经结束,但官方授意的对汤显祖的赞美仍在继续。中国媒体说,最近的一首热门歌曲《新牡丹亭》很可能上春晚。中国的春晚是世界上收视率最高的节目。中国官员希望激发人们对中国文学的自豪感,并提高它们在国外的知名度,使之成为中国“软实力”的一部分。

莎士比亚的作品是英国在第一次鸦片战争(公元1840年-1842年)中打败清王朝后才开始在中国扎根的,它们传播缓慢。清王朝在20世纪初崩溃后,中国的改革者认为没有把莎士比亚作品全部翻译过来很丢人。此后,随着中国与西方接触的增多,莎士比亚的声望飙升。

报道称,南京大学莎士比亚中心主任从丛担心,如果没有政府的推动,汤显祖可能重回默默无闻的状态。但她说,“东方莎士比亚”的标签给汤显祖帮了倒忙,因为这暗示莎士比亚是文学的黄金标准。汤显祖处在非常不同的文化环境下,所以很难把两人直接加以比较。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

2016年12月6日,在中英纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年研讨会上,两位戏剧大师的作品《牡丹亭·惊梦》和《亨利五世》的表演者在舞台上一同谢幕。新华社发

分享到