count

美报告盘点中国“入世”充斥偏见 为美处理涉华贸易争端辩护

2017.01.11 11:14来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 外媒称,美国贸易代表办公室9日向国会递交了《中国履行世界贸易组织承诺2016年报告》。报告详细总结了中国对入世的承诺及其执行状况,包括进步和不足之处。

据美国之音电台网站1月10日报道,美国贸易代表办公室递交的报告总结了中国在知识产权、工业、农业、贸易透明等方面取得的进步,以及美国政府在监督中国遵守入世承诺方面作出的努力。报告指出,自中国加入世贸组织以来,美国对华商品出口增长了505%,服务贸易出口增加了802%。

同时,报告还总结了中国在保护知识产权和开放服务业市场等方面的不足。报告指出,中国对于出口企业的大量补贴有违透明和公平竞争的原则。此外,报告渲染称,中国企业仍有通过入侵美国企业电脑来获取商业机密的行为,而且美国企业难以通过中国的司法系统来惩罚违规的对手。中国在知识产权保护方面还存在恶意抢注商标、医疗专利侵权、网络盗版和假货泛滥等情况。

据台湾“中央社”1月9日报道,美国贸易代表办公室9日称,中国大陆加入世贸组织以来,虽在许多贸易领域的市场准入有改进,但在保护知识产权以及对网络服务业的限制等方面,仍未完整履行承诺,有待改进。

对于美国贸易代表办公室9日向国会递交有关大陆履行世贸组织承诺的年度报告,报道称,这应是奥巴马政府卸任前、递交给国会有关中美贸易的最后一份分析报告,其中针对大陆履行入世承诺有鼓励也有批评。美国候任总统特朗普会如何看待报告内容,关乎中美贸易关系接下来的发展。

报告详细罗列了大陆对贸易相关法规的制定和执行,以及对商品贸易、服务贸易的各项限制或改进,甚至连贸易执法涉及的贪腐情况也有触及。

报告认为,虽然大陆入世以来逐渐转向以市场为导向的经济发展模式,但中美贸易今年应该优先关切的议题包括大陆对知识产权的保护、产业政策、服务贸易、农产品、立法与执法的透明度及法规架构等方面。

报告指出,大陆在服务贸易、电子支付及影视产业等领域对外资企业仍有限制。其中尤其提到影视产业,报告指出,即使在华上映的外国影片数量增加,但大陆仍未完整执行相关谅解备忘录内容。

另外,报告也认为,大陆对网络相关企业设置的法规充满限制且立法不透明,影响相关企业进入大陆市场。北京近来还设置网络管理新规则,影响外国网企的市场准入,已引发外资企业关切。

据英国广播公司网站1月10日报道,奥巴马政府在新总统特朗普上台前发布的最后一份年度贸易报告中称,白宫在过去几年成功促使中国开放市场。这份报告还对白宫处理涉华贸易争端的方式进行了辩护。

美国贸易代表办公室在报告中说,尽管中美双边贸易仍存在严重扭曲,但中国与美国就贸易争端进行的持续谈判得到了世贸组织的支持,对美国企业产生了效果。

报告称,中国加入世贸组织以来,美国对华商品出口增长了505%,2015年出口总额达到1160亿美元;服务贸易出口达到480亿美元,比2001年增长802%。

在中国加入世贸组织后,美国通过世贸组织发起的针对中国的贸易争端调查数量远超其他世贸组织成员。奥巴马政府反复强调,其所使用的贸易手段成功促使中国开放了市场。但报告也承认,美国需要在对华贸易政策方面作出更多改进。

分享到