西媒记者体验中国自动驾驶汽车:能自己“读懂”交通标志

2017.06.18 00:15来源:参考消息网

参考消息网6月18日报道 西媒称,这辆车不大,比较紧凑,线条流畅,新手司机对驾驶它缺乏信心,但这辆车能自己搞定一切——它就是百度公司与长城汽车公司合作打造的自动驾驶汽车。

据西班牙《国家报》网站6月13日报道,这是一辆运动型多用途车(SUV),一名试驾员用汉语发出指令“启动”,记者的试乘体验随即开始。出于安全考虑,此次试乘试驾由中方试驾员负责车辆控制,有点像考取驾照的路考。但区别在于,这次的“考官”事实上只是双臂交叉坐在那里,仅用语音对车辆发号施令。来到一个路口时,试驾员说:“向右转弯。”车子乖乖地执行了他的指令。

报道称,在此次亚洲消费电子展期间,百度公司在上海新国际博览中心专门设置了自动驾驶汽车的试乘试驾区域,试乘体验的第二圈令人更为惊奇。在第一圈结束后,工作人员在路线上添加了交通标示,需要车辆严格按照标示行进,而非像第一圈那样基本沿直线行进。这一次,试驾员没有对自动驾驶汽车发出任何语音指令,这辆“聪明的”汽车通过自己的摄像头“读懂”了交通标示,并自主选择了正确的路线。

这次试乘试驾似乎有点过于简单,与真实道路上的复杂状况相差较远。尽管有些简单,这次体验还是显示出了中国自动驾驶汽车的潜力,并且体现了百度作为全球自动驾驶汽车发展领先企业之一的地位。在此次亚洲消费电子展上,百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示,预计到2019年或2020年,一些领先厂家就将推出可量产的车载自动驾驶计算平台。

报道称,自动驾驶汽车最初将仅在高速公路上行驶,因为高速公路的条件更适合现阶段自动驾驶技术的应用,自动驾驶汽车势必将与有人驾驶的传统车辆共存很长一段时间。根据中国发布的“节能与新能源汽车技术路线图”,到2025年,中国汽车产业规模将达3500万辆,高度自动驾驶车辆市场占有率将达到约15%。中国消费者似乎已准备好向这一新趋势伸出迎接之手。波士顿咨询公司和世界经济论坛合作开展的一项调查显示,全球城市平均近60%的消费者愿意接受无人驾驶汽车,而中国消费者的这一比例高达75%。相比之下,只有52%的美国人表示愿意接受无人驾驶汽车,而日本的这一比例仅为36%。(编译/田策)

分享到

热点新闻