中国买家热衷收购波尔多普通酒庄 英媒:消费者喝不出差别

2017.06.18 00:15来源:参考消息网

参考消息网6月18日报道 英媒称,在中国东部的一个小城市,一座造价达9亿美元的新主题公园刚刚开业。该主题公园占地超过1000英亩,由迪士尼乐观的设计师帮助设计建造,公园中央有一座意大利风格的城堡,让人恍然间似乎来到了托斯卡纳。这里不是要构建一个童话故事,而是为了向游客介绍中国最新的流行趋势:欢迎来到葡萄酒城。

据英国《每日电讯报》网站6月11日报道,这个葡萄酒城由中国历史最悠久的葡萄酒生产商张裕集团建造,是世界上最具竞争力的超现实主义一日游目的地之一。该葡萄酒城的最高年生产能力为45万吨,里面还有一个研究所,外形就像几个高高的笛形香槟杯围着一个橡木桶。

报道称,这是为了迎合中国日益庞大的中产阶级队伍的一个最新尝试,他们的品味在不断变化。据英国国际葡萄酒和烈酒研究所数据显示,中国在2014年超越法国成为最大的红酒消费国,预计到2020年成为世界第二大葡萄酒消费国,总消费量达61亿升,价值217亿美元,比2016年增长39.8%。

中国人所消费的大量葡萄酒由张裕等中国企业在国内生产。由于需求巨大,中国正在位于北京以西600英里的宁夏回族自治区建设一个波尔多。在那里,富有创业精神的葡萄酒商在气温最低时达零下25度的沙漠边缘地带建立酒庄,他们中许多人在法国接受过酿酒工艺培训。

然而随着中国消费者的品味越来越讲究,进口葡萄酒的份额不断上升,去年扩大了37%。中国去年进口了6.42亿瓶葡萄酒,价值20亿美元,其中40%来自法国。今年早些时候,一列装载1.4万瓶波尔多葡萄酒的列车从里昂直达武汉,作为中国“一带一路”倡议的一部分。

报道称,中国人对葡萄酒的巨大需求在法国引起了很大反响。据克里斯蒂国际地产公司称,中国买家去年收购了波尔多地区五家售价最高的葡萄酒庄中的三家,目前在波尔多追逐收购葡萄酒庄的买家中40%为中国人。

酒庄中介米夏埃尔·拜内斯表示,中国人在波尔多拥有的酒庄数量仍然相对较少——当地7500家酒庄中只有2%为中国人所有,但“这是个大新闻”。意大利托斯卡纳地区去年也目睹大量国际买家涌入,背后的动力是中国葡萄酒爱好者受税收减免的利好驱使。这些买家中不乏少数高端买家,如阿里巴巴集团创始人马云,目前他在波尔多拥有三家酒庄。

分享到

热点新闻