“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”缘何成就中国医学教育四家“百年老店”

2017.09.27 19:29来源:新华网

新华社北京9月27日电 题:“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”缘何成就中国医学教育四家“百年老店”

新华社记者 鹿永建、毛振华、娄辰

“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”,20世纪30年代就闻名中华的医学教育四大品牌先后进入“百年老店”的殿堂。其中,协和医学院在9月下旬迎来百年华诞,山东大学齐鲁医学院同期启动建院百年系列活动。

四大品牌令人称羡,它们从历史到今天不断刷新中国医学教育的高度。现在看,百年老店很多值钱的老家当很有“未来范儿”,其中医教协同的基因、医学与人文并重的课程设置就特别值得品味、继承和光大。

医教协同:医学院医院分业不分家

北京王府井有一片中西合璧医学建筑群。1917年9月24日奠基的北京协和医学院,与后来建立的附属协和医院,在这里远看是一体,近看有区隔,连接两者的是一条松柏掩映下的露天小道,在繁华的都市中显得格外静谧。

医学院的学生迈上几步就可以到医院临床实践,医院的大夫遇到疑难杂症可以送到医学院分析研究。这种集医疗、教学、科研于一体的同根同源发展模式,构成了协和与现在一般医科大学、公立医院不同的特色。

“100年前建立协和医学院的目标,就是世界最高标准医学院的定位,设立医、教、研、公共卫生一体化的发展方向。”回望协和医学院与医院的天然伴生,北京协和医学院院校长曹雪涛如是说。

齐鲁医学院、湘雅医学院和华西临床医学院也选择同样路径,从诞生之日起就有医教协同的天然基因。

1914年7月21日,湖南育群学会与美国雅礼会正式签订合作创办医学教育的“十年协定”,双方联合在长沙创办湘雅医学专门学校,同时建设医院、护士学校及实验室,以“治疗疾病,授予学生以护理疾病的技术、学识及研究疾病发生的原因。”

建院于1917年的华西临床医学院与华西医院,至今仍实行“两块牌子、一套班子”的管理体制,教与学相互交融为一体,互为促进、补充。

医学与人文并重:医者仁心从学科设置打根基

仰望“百年老店”历史天空,大医名师灿若星辰,公众对其中的传奇故事百谈不厌。追溯其医者仁心源头,意外发现那居然与当初的学科设置有关。

热点新闻