境外媒体:中美元首夫妇同游故宫 漫步话家常

2017.11.09 10:28来源:参考消息网

参考消息网11月9日报道 境外媒体称,在围绕贸易和朝鲜问题的地区紧张关系激化的背景下,美国总统特朗普开始对中国进行首次访问。

据美联社11月8日报道,结束对韩国访问的特朗普8日下午抵达北京。在此次访问中他将与中国国家主席习近平举行多次会面。

特朗普抵达北京机场时得到高规格的礼遇,当他和妻子梅拉尼娅走出“空军一号”时,迎接他们的是中美两国高官、挺直站立的仪仗队、演奏军乐的乐队以及一些盛装打扮的孩子。孩子们手里挥舞着中美两国的小国旗,嘴里喊着“欢迎、欢迎!”

当特朗普的车队启程时,气氛更加热烈,孩子们雀跃不已,同时挥舞国旗并喊着“欢迎”。总统和第一夫人似乎十分高兴,他们笑容满面。特朗普一度还伸开双臂,似乎喊了一声“喔哦”。

据法新社11月8日报道,美国总统特朗普8日在故宫欣赏了中国戏曲表演,并称赞表演十分“精彩”,这是中国对其表示热烈欢迎的其中一个环节。

报道称,中国为欢迎特朗普来访做了大量准备,自今年4月中美元首在佛罗里达州海湖庄园首次会晤以来,特朗普在大选阶段的强硬反华言论已有所缓和。

两位领导人及其夫人脸上洋溢着微笑,他们漫步于这座曾经的皇家宫殿。美国第一夫人梅拉尼娅穿着细高跟鞋,在凹凸不平的石板上优雅地走着。

据中国官方通讯社新华社报道,在宝蕴楼茶叙时,特朗普拿出一台平板电脑,向习近平及其夫人彭丽媛展示外孙女阿拉贝拉用普通话演唱歌曲、背诵中国古诗的视频。习近平说阿拉贝拉的表现可以打“A+”。

另据香港《南华早报》网站11月8日报道,美国总统特朗普8日对中国进行国事访问,意图实现两位全球最强有力领导人最高程度的互动。

报道称,北京将特朗普的此次访问称为“国事访问+”,这是一个自中国共产党1949年执政以来从未用于任何一位外国领导人的词。

中国外交部发言人华春莹说:“今年4月习近平主席访问海湖庄园时,特朗普总统夫妇给予习近平主席夫妇热情周到的接待和高规格的精心安排。中国人讲究礼尚往来。”

一名北京的外交人士说,特朗普的“国事访问+”地位可能意味着这两位领导人将开展更多互动,这将“不仅加强个人关系,而且促进(两国)沟通”。

观察人士称,通过这些非正式活动,北京希望强调习近平与特朗普在过去数月的“个人友谊和工作关系”。

这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。

11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。 新华社记者兰红光摄

分享到

热点新闻