英媒:特朗普孙女成“小外交官” 背中国古诗视频获赞

2017.11.10来源:参考消息网

参考消息网11月10日报道 英媒称,71岁的唐纳德·特朗普不止一次利用外孙女阿拉贝拉对中文的熟练掌握来为他的政治目的服务。特朗普在与习近平和夫人彭丽媛会面时自豪地展示了这名六岁女孩演唱中文歌曲、背古诗的视频。

据英国《每日邮报》网站11月8日报道,在这段视频中,特朗普女儿伊万卡·特朗普和白宫高级顾问贾里德·库什纳的女儿阿拉贝拉身穿传统中式服装,她称呼中国国家主席和第一夫人为“习爷爷”和“彭奶奶”,还对着摄像机恭敬地鞠了躬。

她在视频开始时用中文说:“习爷爷你好,彭奶奶你好。”这段视频似乎是在白宫拍摄的,这个小女孩站在一个镶有木板的房间里,身后是美国国旗。头发高高盘成一个髻的阿拉贝拉在视频中继续展示她的语言技能,她用中文说:“大家好。让我唱一首歌吧。”

她开始用清晰并且自信的声音演唱一首有关中国美丽景色和自然的传统歌曲:“我们的田野,美丽的田野……”接着,她几乎一口气快速背诵了《三字经》中的内容,在短暂停顿后,阿拉贝拉继续背诵了唐代诗人李白的《望庐山瀑布》和《早发白帝城》。在视频的最后,她演唱了一首歌颂妈妈的童谣。

阿拉贝拉已经学习中文多年,她与家里的华人保姆一同学习,之前也在纽约的学校学习。她的弟弟约瑟夫和西奥多也在学中文,这家人一直坚持庆祝春节。这些课程似乎收到了效果,据新华社报道,习近平在观看了这个小女孩的表演视频后说可以打“A+”。

1 (13)
阿拉贝拉唱中文歌的视频截图(英国《每日邮报》网站)

热点新闻