境外媒体:习近平APEC演讲赢得掌声 宣示中国更加开放理念

2017.11.11 14:43来源:参考消息网

参考消息网11月11日报道 境外媒体称,中共中央总书记、国家主席习近平10日乘专机抵达岘港国际机场,出席2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议并对越南进行国事访问。

据越通社11月10日报道,习近平在赴越出席APEC领导人会议和对越南进行国事访问前夕,在越南《人民报》发表文章,强调中方支持越方办好这次会议,愿同越方和其他成员一道,在“打造全新动力,开创共享未来”的主题下,就深化区域经济一体化、建设亚太自由贸易区、加强地区互联互通、推进经济结构改革创新、促进包容性发展、规划2020年后合作愿景等方面开展务实讨论,取得积极成果。

1 zhyp7b18

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。(李涛 摄)

据法新社11月10日报道,中国国家主席习近平周五给出了中国作为世界贸易新领军者的证明,称全球化是一个不可逆转的时代潮流。这与特朗普所拥护的“美国优先”主张形成鲜明对比。

习近平在越南举行的APEC工商领导人峰会上发表讲话,赞同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,他支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义。

他说:“我们要支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义,帮助发展中成员更多从国际贸易和投资中受益。”他的讲话不时被听众热烈的掌声打断。

这位中国领导人的讲话与美国总统特朗普发表的言论形成了鲜明对比,后者片刻之前刚在同一个演讲台上发表了讲话。

据美联社11月10日报道,中国国家主席习近平说,开放带来进步,封闭必然落后。

习近平周五在越南岘港的一场工商领导人会议上做出上述表态。

当这位中国国家主席呼吁大家支持“多边贸易体制”、推动建设亚太自由贸易区时,他获得了热烈的掌声。他说,开放带来进步,封闭必然落后。亚太经济体通过自身发展实践,对这一点有着深刻体会。

据英国广播公司网站11月10日报道,亚太经济合作组织第二十五次领导人非正式会议周五在越南岘港举行。有分析认为,中国会接替美国在经济上的领导地位,中国国家主席习近平此前承诺会令中国更加开放。

过去近30年,亚太经合组织是美国在全球推动更自由贸易的平台,但特朗普倡议的“美国优先”主张,改变了美国对亚洲的贸易政策。

分析认为,亚洲国家正寻求在缺乏美国的支持下如何推进贸易,而中国有能力和意图取代美国主导全球经济。亚投行、“一带一路”倡议等,都是中国争夺全球经济话语权的产物。

习近平周四表示,中国将推动形成全面开放新格局,让外资企业在华经营环境更加开放、透明和规范。他说:“对外开放是中国的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

分享到

热点新闻