境外媒体赞习近平将中老全面战略合作伙伴关系推向新高度

2017.11.15 11:34来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 境外媒体称,老挝国家主席本扬与来访的中国国家主席习近平同意携手合作,将老挝与中国之间的全面战略合作伙伴关系推向新的高度。

据老挝《万象时报》网站11月14日报道,两位领导人出席了17项合作协议的签署仪式,这些协议将进一步深化并扩大两国之间的合作。这些协议包括有关建设中老经济走廊的谅解备忘录、科技合作协议、有关人力资源开发合作的谅解备忘录以及为推动老挝中小型企业发展而开展金融合作的谅解备忘录。

报道称,双方还签署了万象-万荣高速公路建设的联合投资协议。输电线项目的贷款协议和有关未来三年援助的谅解备忘录也得到签署。

报道表示,本扬主席称,他高度重视习主席的此次访问,这反映出中国共产党和中国政府非常重视两党、两国和两国人民之间的传统关系和全面战略合作伙伴关系。本扬主席说:“此次访问将双边关系推向一个新高度。”

报道称,这位老挝领导人还称赞了中共十九大的圆满成功。

据报道,根据习主席提出的“一带一路”倡议,两国领导人还同意加强陆上互联互通方面的合作,力争将老挝从一个内陆国家变为一个陆路通道。

《万象时报》报道称,中老合作委员会主席表示,老挝和中国开展了全面合作,在投资和贸易方面的增长尤为强劲。

同时还担任工业和商业部长的肯马妮·奔舍那表示,中国是在老挝投资最多的国家。

报道称,她是在记者会上作出上述表示的。这次记者会是在中国国家主席习近平对老挝进行为期两天的国事访问前举行的。

报道称,中国企业投资于近800个项目,采矿、水电、农业和服务业等14个主要行业的总投资额约为100亿美元。

报道称,中国是老挝第二大贸易伙伴。双边贸易额2016年达到23.4亿美元,呈现出令人瞩目的增长。今年上半年,双边贸易额达到15亿美元,较去年同期增长了23.5%。

据报道,中老合作委员会今年早些时候召开会议,两国在会上同意在促进贸易和投资方面加强协作。双方预期未来几年双边投资和贸易会出现增长。

肯马妮称,老挝尤其期待与北京合作,利用北京的经验发展老挝的中小企业,她说中国在这方面经验丰富。

她还告诉媒体,老挝和中国一直拥有良好的关系与合作,尤其是自两国领导人2009年同意将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系以来。在政治领域,两国领导人和代表团定期联系和互访。

报道称,老挝和中国在文化和社会领域的合作也不断增加。北京的支持和援助也为老挝减少贫困和改善当地民生起到了帮助作用。

此外,报道称,作为为老挝提供奖学金最多的国家之一,中国为人力资源开发作出了巨大贡献。在老挝度假的中国人也越来越多,2016年到访老挝的中国人约有70万人次。

另据香港《信报》11月14日报道,国家主席习近平13日下午结束对越南的国事访问,转抵万象,展开对老挝的国事访问行程。习近平同老挝国家主席本扬会谈时一致认为,共同打造中老具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望。两国并签署全新的中老经济走廊建设协议。

报道称,这是自2006年以来,中国最高领导人首次访问老挝。双方同意加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,共建中老经济走廊,推进中老铁路等标志性项目。密切在联合国、亚欧会议、东亚合作、澜沧江-湄公河合作等多边框架内协调和配合。

点击图片进入下一页

      资料图:11月14日,中共中央总书记、国家主席习近平在万象下榻饭店再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬。新华社记者 丁林 摄

分享到

热点新闻