美媒称中国“限废令”冲击全球废品经销商:像一夜间关闭阀门

2017.11.27来源:参考消息网

参考消息网11月27日报道 美媒称,自20世纪90年代以来,世界将废纸、废旧塑料和不需要的金属运往中国,在那里,它们被用作原材料,助推中国由出口拉动的制造业繁荣。2016年,中国进口了价值约为180亿美元的固体废物。但中国不想成为世界其他地方的垃圾桶。今年夏天,出于对卫生和环境的担忧,北京的监管机构开始对“洋垃圾”实施异常严格的限制。

美国《纽约时报》网站11月25日刊登题为《中国限制废物,“纸板奶奶”和得克萨斯废品回收商遭遇困难》的报道称,今年夏天,在这里的废纸板市价下降近三分之一时,从事废品回收的梁小元(音)开始感到担心。

梁小元说:“我开始不吃晚饭,这样我就能有更多时间工作。”她已经在兼职做洗碗工,晚上睡眠时间不足5个小时,每个月收入只有500美元。废纸板价格下降到每公斤约合6美分左右,这需要她作出更多牺牲。

报道称,中国的决定正在对一条庞大的供应链带来影响,这条供应链从得克萨斯州的大型废物处理公司延伸到香港像梁小元那样在大堆纸张和塑料中仔细挑拣的“纸板奶奶”。废品经销商急于在亚洲其他地方找到买家,但中国市场规模太大,无法轻易被取代。

北美第一大生活垃圾回收商休斯敦废物处理公司总裁吉姆·菲什说:“这几乎就像一夜之间关闭了阀门。”

报道认为,中国近年来为拉动增长而令制造业机器更加快速地运转,官员们一度愿意容忍废品的一些缺点,即对当地土壤和河流造成的污染。但中国的经济实力使它不再需要作出这种环境牺牲。

报道称,中国对进口垃圾的监管努力开始于2013年,当时,一系列的港口检查迫使海外回收商改进作业过程并投资于新的垃圾分类技术。

报道称,今年7月,中国加大了力度,它通知世界贸易组织,它将在今年年底前禁止24种废物进口,包括某些种类的纸张和塑料。中国监管机构也开始限制废纸进口。

报道称,在美国,中国的新规定意味着更多垃圾将被留在国内。这也意味着美国垃圾填埋场将有更多废物。

相关专家亚当·明特说,回收商可能还必须升级设施来处理废物,这会让美国城市和纳税人增加成本。

热点新闻