境外媒体关注加总理访华:中加关系正处在“黄金阶段”

2017.12.06来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 习近平5日在钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多,引发境外媒体关注。据报道,习近平欢迎特鲁多再次访华。习近平指出,中加两国领导人保持密切交往,对两国关系发展起到了重要引领作用。

据加拿大通讯社12月5日报道,特鲁多回应说,他就贸易和深化经济和双边关系与中方开展了重要会谈,人民将因此获益,他还提到两国的友谊可以追溯到“数十年和几代人”之前。

特鲁多说:“我相信,在寻求为全世界建设更好未来的过程中,加拿大和中国的友谊将扮演十分重要的角色。”

报道称,在结束会晤后,特鲁多将飞赴广州出席财富全球论坛,该论坛是国际商界领袖参加的一场重大活动。

另据香港《南华早报》网站12月4日报道,特鲁多3日抵达中国,将在中国停留5天。中国国务院总理李克强4日在与特鲁多会谈后说,中加双方一致同意要以务实开放的态度共同努力探讨中加自贸协定可行性,中加关系正处在“黄金阶段”。

他们还发表了一项关于气候变化和清洁能源的联合声明,特鲁多说,这项声明将是两国开展更密切合作的基础。此外,两位领导人还共同见证了一项能源合作行动计划、一项两国食品进出口协议(向加拿大牛肉和猪肉出口商更大地开放中国市场)以及一项教育交流协议的签署。特鲁多说,加拿大将继续努力与中国达成自贸协定。

报道称,这是特鲁多2015年上台以来第二次访华,此访距他出任总理后首次访华仅一年多时间。在加拿大与美国重谈北美自贸协定的进程充满不确定性的背景下,预计此访将拉近北京和渥太华的关系。

此外据美国《华尔街日报》网站12月4日报道,在北京与中国国务院总理李克强会面后,加拿大总理特鲁多7日说,他准备稳步推进与中国的自贸协定讨论,但以“适当速度”进行,并确保任何协定都解决环境、劳工标准和性别平等等问题。

在会见期间,两位领导人说,将继续探讨中加自贸协定可行性,但未提供时间表。他们并未如分析人士曾广泛预计的那样,宣布正式启动自由贸易谈判。

报道称,鉴于修订北美自贸协定的谈判出现各种问题,特鲁多的访华之行受到密切关注,他此行重点放在贸易上。如果加拿大转而迅速启动与中国的正式自贸谈判,将对美国释放信号,表明一旦北美自贸协定瓦解,渥太华还有其他贸易选择。

热点新闻