韩国总统文在寅下周访华 境外媒体:欲推动两国关系全面回暖

2017.12.07来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道 境外媒体称,韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,总统文在寅应中国国家主席习近平邀请,将从13日起对中国进行为期4天的国事访问。

据韩联社12月6日报道,访华期间,文在寅将在北京同习近平举行会谈,并出席国宴。文在寅还将会晤国务院总理李克强等中国领导人,回顾建交25周年以来中韩关系的发展历程,共商未来发展大计。双方还将就和平解决朝核问题,确立韩半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。

报道称,文在寅将于15日至16日访问重庆。朴洙贤强调,文在寅任内首次访华有望增进领导人友谊,巩固互信,为两国各领域交流合作早日回到正轨创造转机。

另据台湾“中央社”12月6日报道,随着中韩关系转圜,韩国总统文在寅预定13日起对中国进行4天的国事访问。

报道称,这是文在寅上任后首次访华,双方能否抛开“萨德”争议、推动两国关系进一步改善,还有待观察。

中国外交部6日也宣布了文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问的消息。报道表示,过去一年,“萨德”部署问题重创中韩关系。双方10月协商取得共识,韩国以不追加部署“萨德”等“三不”和无意损害中方安全利益的表态,换取两国搁置争议,推动各领域交流合作“早日回到正常发展轨道”。

报道称,习近平与国务院总理李克强11月分别在出访越南、菲律宾期间会晤文在寅,显示中韩关系明显好转。而韩国外交部长官康京和11月21日至23日访问北京,为文在寅12月访问中国铺路。

报道还援引大陆媒体日前消息,由32名游客组成的中国旅行团2日抵达韩国,展开5天4夜行程,重启停摆8个月的赴韩旅游路线,但行程仍避开涉及“萨德”争议的乐天集团旗下产业。这意味着中韩双方即使就“阶段性处理‘萨德’问题”达成部分共识,双边关系尚未全面回暖,北京仍要求首尔妥善处理“萨德”问题。

此外,中国国防部发言人吴谦也在11月30日表示,中方坚决反对在韩部署“萨德”系统的立场没有改变。中韩两军将就“萨德”有关问题进行沟通,“但解铃还须系铃人”,停止“萨德”部署进程,撤除“萨德”装备才是解决问题的根本之道。

热点新闻