日媒:中日就避免海上冲突达共识 联络机制取得积极进展

2017.12.08来源:参考消息网

参考消息网12月8日报道 日媒称,日本外务省6日宣布,中日海洋事务高级别磋商就“建立并启动运用海空联络机制取得了积极进展”,该机制将在两国防卫部门间设置,旨在避免围绕钓鱼岛等东海偶发性冲突。

据共同社12月6日报道,该磋商在上海举行,为期两天,中日的外交、防卫、海上保安部门等相关人士约80人参加,下轮磋商将于明年上半年在日本举行。

据中日关系消息人士称,磋商基本达成了共识,预计该机制最快在明年开始运用。此外,海洋磋商还围绕东海油气田共同开发,就加强沟通达成了一致。据分析,日方提出了重启共同开发所必需的条约缔结谈判等。

报道称,为增进互信,中国海警局和日本海上保安厅围绕合作方式交换了意见,中日还就重启“中日海运政策论坛”以及加强海洋垃圾对策合作达成了共识。

另据《日本经济新闻》12月7日报道,在中日海洋事务高级别磋商上,双方朝着启动旨在防范自卫队与中国军队偶发冲突的措施“取得了积极进展”。如果得以实现,这将成为中日关系改善的象征。

报道表示,该对策被称为海空联络机制,将事先规定好发生紧急状况时双方军舰和飞机无线电通信的频率等。此前日方主张“领海”不在该机制的适用范围内,中国表示反对,谈判陷入僵局。两国政府并未透露“进展”的具体内容,但双方就适用范围似乎确认“将朝着不划定‘领海’内外明确界限的方向进行协调”,两国人员分别带回本国讨论。

报道称,日方此前担忧,如果“领海”在海空联络机制的适用范围内,中国军舰会在钓鱼岛周边使用联络机制进入日本主张的“领海”。不过,按照国际上的海军行为准则,中国军舰现在也可采取同样的行动。比起执着于适用范围来,日本更倾向于在危机管理方面取得成果,促进中日关系的改善。

据透露,中方从今年夏季到秋季开始认真协调联络机制。日本防卫大臣小野寺五典6日在回答记者提问时,就海空联络机制表示:“将努力早一天签署协议,我不认为两国间存在很大分歧。”

热点新闻