西媒看好中国数字经济发展前景:机遇与挑战并存

2018.01.09来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 西媒称,中国的数字经济发展势头不容忽视。中国在全球电子商务中所占比例已达42%,拥有全世界1/3的新技术企业,年均移动支付额是美国的11倍。但与此同时,数字经济发展也存在挑战。

据西班牙《经济学家报》网站1月7日报道,毫无疑问,为创新者营造的生态环境,政府的扶持和庞大的国内消费市场都推动了数字经济的持续发展。中国拥有7.31亿网民,超过了欧盟和美国的总和。

报道称,这些因素都是外界看好中国金融科技市场的依据。高盛公司预计,从2016年到2020年,与消费者相关的第三方支付交易规模将从1.9万亿美元(1美元约合6.48元人民币——本网注)增长到4.6万亿美元;网络借贷将从1560亿美元提高到7640亿美元;中国的资产管理规模将从8.3万亿美元增长到11.9万亿美元。

此外,中国正在加快在人工智能领域的投资。据麦肯锡咨询公司发表的中国人工智能报告显示,根据应用速度的不同,基于人工智能的自动化为中国带来的生产力提升每年可贡献0.8至1.4个百分点的经济增长。谷歌人工智能中国中心刚刚在北京成立,由华人科学家李飞飞负责研究工作。

即便如此,报道表示,中国依然有很长的路要走。正如麦肯锡的最新报告《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》所指,美国的数字化程度依然是中国的4.9倍。中国各个行业的数字化程度差距较大。

报道称,中国面对的挑战之一就是填补不同行业之间数字化程度的鸿沟。麦肯锡的报告指出,到2030年数字化的推动力或可转变并创造10%到45%的行业总收入。这将给价值链带来重大改变,同时在就业、消费和社会环境中造成不确定性影响。

报道认为,中国如果想保障数字经济的持续发展,就需要采取措施遏制住与价值链、就业消费和社会环境等因素有关的风险。中国政府将考虑到迄今为止能够促进数字化发展的各种因素,并实施适宜的政策。

报道称,在10年前几乎没有人会预料到中国在数字领域能够取得飞速发展。如今,中国的数字经济实现了飞速发展。在中国的政策支持下,电子商务企业不但在国内积累了巨大财富,还将触手伸向了国际市场。

热点新闻