外媒:李克强赴金边主持澜湄会议 规划发展蓝图

2018.01.11 09:37来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 外媒称,澜沧江-湄公河沿岸六国——中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南——的领导人10日齐聚柬埔寨首都金边,举行澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,此次峰会由柬埔寨首相洪森和中国国务院总理李克强共同主持,会议的议题包括审议通过一项五年行动计划和一项概述了在包括共同治理澜沧江-湄公河等关键问题上开展合作的宣言。

据美联社1月10日报道,澜沧江-湄公河合作机制由中国牵头在2015年创立,其目标是推动可持续发展并提高湄公河次区域数以百万计居民的生活质量。

另据芬兰环球时代网站1月10日报道,绵延近5000公里的湄公河——中国境内称澜沧江——奔流不息,源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,然后流入大海。

中国新闻网报道称,中国总理李克强正在柬埔寨金边出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议。出席会议后,李克强11日将对柬埔寨进行正式访问。今年是中柬建交60周年,访柬期间,李克强将会见柬埔寨国王西哈莫尼,并同洪森首相举行会谈。

澜沧江-湄公河合作首次领导人会议2016年在中国南方城市三亚举行。新华社报道说,目前,在首次领导人会议上确定的45个早期收获项目和第二次外长会上中方提出的13个倡议已全部按计划推进,其中多数已完成或取得实质进展。

此外据泰国《曼谷邮报》网站1月10日报道,中国在澜湄合作问题上所发挥的作用为确保全流域有效合作并制定更明确的程序来保证对该区域的可持续管理创造了机遇,虽然水治理是澜湄合作的关键目标,不过它所涵盖的领域要比湄公河委员会宽泛得多,拓展至像连通性、跨境投资和减少贫困等区域合作,让加大对水力发电及基建项目决策影响力成为一种可能。

中国领导人正在把保护和恢复本国境内的这段水域作为工作重点,并支持在澜湄合作框架内维护环境可持续性的行动。

报道称,澜湄合作提供了一个平台,让中国可以展示它在澜沧江-湄公河共同治理及可持续管理方面所发挥的领导作用,也让沿岸所有国家可以要求相关承诺落到实处。澜湄合作广泛的涵盖范围和与“一带一路”倡议之间的关联意味着,有可能通过倡导和资助用来替代具有破坏性的大规模水力发电项目的其他方案,确保对湄公河的保护。

l (2)
当地时间1月10日,李克强与湄公河五国领导人共同参观澜沧江-湄公河合作成果展。新华社记者李涛摄