澳官员妄评中国援建南太岛国 中方:罔顾事实 不负责任

2018.01.11来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 英媒称,澳国际发展与太平洋事务部部长无端指责中国投资太平洋小国使用率极低的基础设施项目。这番言论可能会进一步加剧中澳紧张关系。

据英国《金融时报》1月10日报道,澳大利亚国际发展与太平洋事务部部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯10日妄称,“你们搞得太平洋地区到处都是无人维护的没用建筑,基本上都是些华而不实的项目”。

“我们不想建那种哪都去不了的公路,”她向记者们表示,“我们希望确保你们建设的基础设施是真正有用的,真能带来一些经济效益或某种健康效益。”

报道称,此言可能会进一步加剧中澳两国间的紧张关系。上月,堪培拉方面提议了一项新法案,旨在解决日益严重的间谍威胁以及外国干涉澳内政的问题,导致中澳关系恶化。

中国驻澳大利亚大使馆之前否认了有关中国干涉澳内政的说法,表示中国“无意干涉澳内政,也无意通过政治献金影响澳政治进程”。

报道称,该大使馆补充称,这些说法“捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症”,将“损害中澳两国政治互信”。

身为澳大利亚自由党参议员的菲耶拉万蒂-威尔斯10日还指责北京方面以于己无利的条款向太平洋小国提供贷款。

据智库洛伊国际政策研究所的研究显示,中国在2006年到2016年间向南太平洋国家提供了18亿美元援助和贷款。

中国外交部发言人陆慷表示,“澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任。中方已就此向澳政府提出交涉。”

陆慷称,“长期以来,中国在充分尊重太平洋岛国政府和人民意愿、充分考虑当地发展需要的基础上,向太平洋岛国提供了大量援助。事实证明,中方援助极大地促进了这些国家的经济社会发展,为当地人民带来了实实在在的好处,受到有关国家政府和人民的热烈欢迎。中国的援助在当地是否有成效,这些国家的人民和政府最有发言权。我们希望,澳方有关人士应该反躬自省,而不是对其他国家指手画脚、妄加评论。”


资料图:这是在斐济纳武阿镇拍摄的中国政府援建的纳武阿医院。新华社发

点击图片进入下一页

热点新闻