扭转连续两年下滑 中国外贸去年实现两位数增长

2018.01.13来源:参考军事

参考消息网1月13日报道 据路透社1月12日报道称,中国去年12月进口同比增速大幅回落,但全年仍实现15.9%的增长,出口增速亦接近8%,全年外贸实现两位数恢复性增长,扭转此前连续两年的下降局面,对经济的贡献明显。分析人士预计,今年外贸将延续向好之势,但增速将明显放缓。

分析师预计,今年世界经济继续复苏应该是大概率事件,这将维系2018年中国外贸保持良好发展前景,但由于全球贸易保护主义仍在升温、制造业竞争激烈程度加剧等国际经贸不确定性增加,以及国内终端需求可能放缓等因素,外贸增长将会放缓。

中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁认为,从目前的世界经济看,预计明年会延续回暖态势,但贸易保护主义抬头、人民币升值压力以及其他不确定因素,可能使中国明年外贸增速放缓。考虑到各种因素以及模型的测算,2018年全年出口增幅预计为6%左右,进口增幅在8.5%左右。

中国海关总署12日公布,以美元计价,2017年全年进出口总额同比增长11.4%,出口同比增长7.9%,进口同比增长15.9%,贸易顺差为4225.06亿美元。2016年和2015年进出口总额分别下降6.8%和8%,2014年为小幅增长3.4%。

点击图片进入下一页

图为上海港一景

以人民币计价,2017年全年出口总额同比增长10.8%,进口增长18.7%,贸易顺差2.87万亿元,同比收窄14.2%。

海关总署发言人黄颂平称:“2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对外贸进出口较为有利,但受国际环境不确定因素依然较多等影响,加上去年基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度增大。预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。”

热点新闻