日媒探秘“云际上”的中国世界级酒庄:自然条件得天独厚

2018.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 日媒称,清澈的空气中,成片的葡萄田将山坡染成红色,头顶的蓝天触手可及——这是坐落在喜马拉雅山脉山脚下的中国云南省德钦县阿东村。该村与香格里拉市相邻,居住的主要是藏民。2017年11月底,阿东村举行了庆祝葡萄丰收的活动,这天,身穿色彩鲜艳的民族服装的约80名村民聚集在广场上,围坐在铁锅制作的菜肴的周围,不时举杯庆贺。

据《日本经济新闻》网站1月4日报道,村里的新酒庄酿造的高级红葡萄酒名叫“敖云”,中文里有“遨游云际之上”之意,而这正是如今吸引全球葡萄酒业者热烈关注目光的一个品牌。

“喝这款葡萄酒能让身体变得舒服,我已经喝了3杯,但还能再喝几杯,”53岁的杨四高饶有兴致的叙述品酒体会。他原本从事木匠工作,在酿酒厂建成之后,开始参与葡萄栽培。46岁的村长双桑丁则笑称:“(因为)来了法国公司,村子一点点富起来了”。

村长提到的法国公司是法国酩悦轩尼诗,作为在新天地里酿造葡萄酒的计划核心,该公司曾在拥有巨大市场的中国寻找理想之地。而经过4年的探寻,该公司选择了位于海拔2200~2600米高原的4个村子。在湄公河长年累月冲刷出来的山坡上,当地居民之前就在此栽种葡萄。

报道称,由于道路尚未完全开通,这里称得上是远离尘世的山间秘境。居民在这里充分利用陡坡,在梯田上从事农业,并以饲养在高原上栖息的牦牛等为生。在中国政府的推动下,这里在2002年前后开始了葡萄栽培,当时面向国内企业。这里收获的葡萄最初按每公斤的价格出售给当地的酿酒厂,不过,由于与质量相比更重视产量,因此并未形成充分发挥风土优势的高品质的葡萄种植。

报道表示,中国正处于从葡萄酒消费大国迈向生产大国的过渡期,产量的扩大成为当务之急,酿酒厂也猛增至数百家。仅从葡萄种植面积来看,中国如今已跃居世界第二位。

酩悦轩尼诗经过反复调查之后选择此地的最主要原因在于各方面得天独厚的自然环境,寒冷的气候类似于出产知名葡萄酒的法国波尔多。另一方面,由于雨量较少、昼夜温差大、日照时间短,葡萄成熟缓慢,也因此这里成熟的葡萄果皮更厚,形成了更多的单宁和更深的颜色。

热点新闻