港媒关注1300名内地服刑人员获准春节离监探亲

2018.02.14来源:参考消息网

参考消息网2月14日报道 港媒称,内地各监狱管理部门允许1300名服刑人员离监探亲,与家人度过五天春节假期。

据香港《南华早报》网站2月12日报道,内地记者从上海市监狱管理局获悉,所有被纳入探亲计划的服刑人员都需经过相对严格的资深审查,认定标准与多项指标相关。此外,入选人员必须至少服满一半刑期,在狱中表现良好。上海将有10名服刑人员获准本月15日回家探亲,19日返回监狱。离监人员将统一配备电子手环,必须每晚向监狱方汇报情况。有官员表示,离监过年计划“有助于激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的内生动力,发挥社会帮教、亲情感化的作用”。

内地媒体援引福建省监狱管理局官员的话称,福建34名离监探亲人员没有民警押送,也不需要穿着囚服。这位官员没有说明离监人员是否需要佩戴手环,但他表示这些人必须向当地公安司法部门汇报行程,此外,离监人员禁止离开老家,禁止进入夜总会、酒吧等娱乐场所,严禁接触被害方。

据内地媒体报道,四川有260名服刑人员参加离监探亲活动,陕西也有100多名服刑人员暂时走出监狱。此外,八名入选离监探亲活动的安徽服刑人员已经返回监狱,他们在元旦假期享受了五天探亲假期。

司法部声明称,离监探亲计划有利于促进罪犯积极改造,顺利回归社会,更好地预防犯罪和维护社会和谐稳定。

北京一家律师事务所负责人表示,离监探亲计划是有关部门采取的积极举措,有望收到良好效果。他说:“回家与亲人度过这么重要的节日,一些犯人或许会认识到自由的可贵。”(编译/刘子彦)

热点新闻