外媒综述:中国加快国防建设护航强国梦

2018.03.06 10:27来源:参考消息网

参考消息网3月6日报道 外媒称,中国3月5日宣布,2018年国防开支同比增长8.1%,创下三年来最大增幅,继续为该国军事现代化计划加拨财力。

据路透社3月5日报道,根据中国全国人大会议开幕当天发布的政府工作报告,2018年国防预算将达1.11万亿元人民币左右。

报道称,中国的国防开支受到全球瞩目,各国希望从中推断中国的战略意图。

报道援引十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告的话说,中国要“全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益”。必须坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。使军政军民团结始终“坚如磐石”和“根深叶茂”。

另据法新社3月5日报道,中国当天宣布2018年国防预算增幅为8.1%,这使得中国军队在经历两年的军费增速放缓后得到助力。

报道称,2017年的国防支出增幅为7%,2016年的增幅为7.6%,2016年是中国国防支出增速自2010年以来首次降至个位数。

报道称,伦敦智库国际战略研究所称,去年中国军费排名世界第二,但仍比美国的国防预算少。

近年来,中国的国防预算增幅与全国经济增速大致相当。中国表示,2018年经济增长目标为6.5%左右。

另据美联社3月5日报道,中国今年准备把国防预算增加到1.11万亿元人民币。

报道称,多年两位数的增速使中国的国防预算仅次于美国。美国的国防预算独占一档,明年为7160亿美元。

不过,十三届全国人大一次会议发言人张业遂4日说,无论从国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。

此外据瑞士《新苏黎世报》网站3月4日报道,中国人民解放军将在2035年以前完成现代化。到本世纪中叶,中国军队将成为“世界一流”军队。

又据美国有线电视新闻网3月5日报道,中国计划在2018年将军费增加8.1%,谋求进一步推动军队现代化。

以色列海法大学专家约拉姆·埃夫龙说,中国加强军备旨在“打造大国形象”,这“可在国内赢得民众支持并建立可靠的威慑”。

报道称,现代化努力在国内最为明显。人民解放军正在支持拍摄好莱坞式的军事动作片如《红海行动》和《战狼Ⅱ》,展现中国军人在国外的英勇行为。

兰德公司资深防务研究员蒂莫西·希思说:“正在进行中的改革会让人民解放军的威力更强、效率更高。”

人民大会堂

      3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是大会开幕前的人民大会堂。 新华社记者 李然 摄

热点新闻