中国能否造出最聪明的人工智能?俄媒称人才是关键

2018.03.07来源:参考消息网

参考消息网3月7日报道 俄媒称,现在中国有许多年轻人才。但是他们在智能芯片制造领域有时缺乏足够的经验。中国在这种条件下能否制造出世界上最聪明的人工智能?

俄罗斯卫星通讯社网站3月5日刊登题为《中国能否造出最聪明的人工智能?》的报道称,中国是世界上微芯片和半导体电路的最大消费国--每年用于进口这些产品的资金高达2000亿美元(约合人民币1.27万亿元)。然而政府担心,过度依赖进口不仅会折断近来快速发展的技术领域的翅膀--包括人工智能研制领域,而且还威胁国家安全。

报道称,人们不禁问道:如果外国生产商突然停止对华出口自己的芯片,后果将会怎样?因为到那时各种电子产品生产部门、甚至包括家用电器的生产都将遭受损失。

因此2014年中国工信部和财政部牵头成立了国家集成电路产业投资基金。它的主要任务是,为芯片和微电路生产领域的研制工作筹集资金。90年代中国还不能在计算机处理器生产领域与英特尔抗衡。近年来中国试图在移动设备处理器市场占据哪怕是不大的份额。而现在正如互联网观察家刘兴亮指出的那样,出现了在人工智能领域占据领先地位的现实机遇。

他说:“现在中国的高校也已经设立了人工智能专业,虽然这对于我们而言确实是一个新的专业,但并不能说我们此前就没有相关的技术研究。中国在机器人专业、图像识别等专业方面一直都在进行研究,这些其实都和人工智能有着千丝万缕的联系,我们从前只是没有把这些专业都集成在一起。实际上,中国在相关的领域还是有一定积淀的,只不过我们整体上在人工智能基础领域和美国相比较为薄弱,中国更多地还是长于技术的应用与落地。”

报道称,中国政府制订了开发人工智能的宏伟计划。2017年7月中国国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》。根据该规划,中国人工智能领域到2020年前将聚集228亿美元(约合人民币1445亿元)的资金,到2025年前,将进入全球价值链高端,资本额将达600亿美元(约合人民币3802亿元),到2030年前,将高达1500亿美元(约合人民币9505亿元)。为什么中国政府如此重视该领域?

热点新闻