蒂勒森访非或“备感压力” 行前对中国援非“说三道四”

2018.03.08来源:参考消息网

参考消息网3月8日报道 外媒称,雷克斯·蒂勒森6日飞赴非洲,开始首次以美国国务卿身份对非洲进行正式访问。此行主要是为了消除由于特朗普的傲慢而在非洲国家引发的担忧。

据法新社3月6日报道,6日至13日,蒂勒森将访问乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和尼日利亚。

截至目前,特朗普对非洲并未表现出太大的兴趣。直到他上任一年多以后,美国国务卿才首次踏足撒哈拉以南非洲地区。2017年11月在华盛顿会见非洲多国部长以及6日发表对非战略讲话时,蒂勒森只强调了一些很笼统的目标:反恐、国家治理和社会发展。

蒂勒森宣称“非洲就是未来”,他称希望“深化与非洲的合作关系”。

怎么做呢?报道称,除了宣布美国对饱受饥荒之苦的非洲之角和乍得湖地区追加约5.3亿美元的人道主义援助之外,蒂勒森还特地拿中国说事儿。他宣称:“中国通过贷款促使非洲国家更有依赖性,也让它们背上了更多的债务。”

报道称,美军非洲司令部司令托马斯·瓦尔德豪泽6日在国会作证时强调,问题是“我们从来没有在非洲花过那么多钱”,而北京“给非洲人建了那么多足球场和商贸中心等显而易见的设施”。他认为,“我们应该继续干一些小一点的事情”,以便保持“我们的影响力”。

报道称,布鲁金斯学会研究员威特尼·施奈德曼认为:“对于蒂勒森来说,这更是一次倾听之旅。”他指出,这届美国政府想要大幅削减外交和国际援助预算,这会让蒂勒森非洲之行“备感压力”,其影响和“特朗普关于非洲的负面言论”差不多。

另据美联社3月6日报道,蒂勒森6日在准备首次以国务卿身份对非洲进行正式访问时妄称,中国在非洲的开发政策“促进依赖性”,会削弱非洲国家的主权。

针对“低息贷款使非洲国家债务问题越来越严重”的言论,中国外交部发言人耿爽3月6日表示,这种说法与事实完全不符。当前,一些非洲国家的债务是长期积累的结果,不是这两年才发生的。中国并不是非洲国家主要债权方。

他说,任何国家在经济起飞阶段、特别是工业化起步阶段,都需要融资支持。没有资金保障,非洲工业化和现代化很难实现。

热点新闻