境外媒体:人大报告强调坚持党的领导

2018.03.12 10:11来源:参考消息网

参考消息网3月12日报道 境外媒体称,受十二届全国人大常委会委托,全国人大常委会委员长张德江3月11日向十三届全国人大一次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。

据香港商业电台网站3月11日报道,全国人大常委会委员长张德江在十三届全国人大一次会议第三次全体会议上作人大常委会工作报告,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在人大各项工作中得到贯彻落实。

另据香港《信报》网站3月11日报道,全国人大常委会委员长张德江作人大常委会工作报告,表示常委会组成人员完全赞成、坚决拥护党中央关于修改宪法的决策部署,一致认为,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对推动中国宪法与时俱进、完善发展,及为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,具有重大而深远的意义。

报道称,张德江在报告中又提到,常委会积极做好监察法立法工作,经过两次认真审议和公开征求意见,决定将监察法草案提请今次会议审议;而早前在北京、山西和浙江开展监察体制改革试点和在全国各地推开的决定,为工作有序推进提供法律支持。

香港《信报》还报道称,张德江在报告中提到过去五年,人大常委会行使宪法和基本法赋予的权力,解释基本法第一百零四条,坚决遏制和反对“港独”行径,捍卫宪法和基本法权威。

张德江回顾人大常委会过去五年工作时又称,批准了内地和香港在广深港高铁西九龙站实施“一地两检”合作安排,确认符合宪法和香港基本法,亦决定将国歌法列入港澳基本法附件三,确保该法在特区得到一体遵循。

此外据俄罗斯卫星通讯社3月11日报道,中国全国人大常委会委员长张德江11日向十三届全国人大一次会议作全国人大常委会工作报告时指出,五年来,中国同俄罗斯、美国等21个国家议会和欧洲议会建立交流机制。

张德江说,五年来,中国着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交,加强同各国议会友好往来。接待275个外国议会代表团来华访问,组织311个代表团出访。同19个国家议会和各国议会联盟签署21项合作文件,同俄罗斯、美国等21个国家议会和欧洲议会建立交流机制,开展65次交流活动。首次接待北欧和波罗的海七国议会领导人联合访华。

他继续道,积极开展议会多边外交,全国人大常委会委员长出席第四次世界议长大会,首次出席各国议会联盟大会,就消除贫困、促进和平发展、推动国际关系民主化等,提出中国主张、中国倡议。在亚太议会论坛、金砖国家议会论坛、拉美议会等国际和地区议会组织中发挥建设性作用。

张德江表示,发挥人大对外交往独特作用。坚持把推动落实习近平主席重大外交行动成果作为首要任务,增进相互了解和政治互信,扩大民意基础和社会基础。推动有关国家议会支持和批准对华合作文件,加强共建“一带一路”法律保障和政策协调。针对有关国家在涉及中国核心利益问题上的错误言行,妥善应对、主动发声,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

张德江

      3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。受十二届全国人大常委会委托,张德江向大会作全国人大常委会工作报告。 新华社记者 鞠鹏 摄

热点新闻