境外媒体:全国人大高票通过宪法修正案

2018.03.12 10:48来源:参考消息网

参考消息网3月12日报道 境外媒体称,十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

采用无记名投票方式

据埃菲社3月11日报道,会议经过一次投票通过了宪法修正案提出的对中国现行宪法作出的21条修改建议。

报道称,全国人大常委会委员长张德江在会上作全国人大常委会工作报告时强调,中国共产党领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,必须坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。

另据塔斯社3月11日报道,中国十三届全国人大一次会议批准把习近平新时代中国特色社会主义思想写入国家宪法。十三届全国人大一次会议3月11日举行第三次全体会议,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

报道称,习近平新时代中国特色社会主义思想被认为是“马克思主义中国化的最新成果”,将在宪法中与毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观并列。

现行中国宪法是1982年通过的,并先后在1988年、1993年、1999年和2004年进行了修改,以反映国家经济生活和思想基础的变化。

此外据俄罗斯卫星通讯社3月11日报道,中国第十三届全国人民代表大会第一次会议11日在人民大会堂举行第三次全体会议,《中华人民共和国宪法修正案》经无记名投票表决获得通过,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入中国宪法。

报道称,据悉,此次宪法部分内容是根据中国共产党中央委员会向全国人民代表大会常务委员会提出的建议修改的。宪法修正案共对中国现行宪法作出21条修改。

又据台湾东森新闻网3月11日报道,中国第十三届全国人大一次会议11日下午举行了宪法修正案草案表决,出席代表用选举专用笔涂选表决票,再通过电子计票系统计票,扣除未出席的代表,共有2964名代表参与投票。

根据《中华人民共和国宪法》和有关法律规定,主席团决定采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。

表决时,人大代表会拿到一张表决票,并拿到一支选举专用笔。投完票后,将票纸放入场内28个指定票箱,采用电子计票系统计票;计票结束后,由总监票人向大会执行主席报告表决的计票结果,由大会执行主席向大会宣布表决结果。

又据新加坡《联合早报》网站3月11日报道,中国全国人大会议11日下午高票通过宪法修正案,现场收到赞成票2958张,反对票2张,弃权票3张,还有1张无效票。

报道称,中外媒体记者坐在人民大会堂二楼,代表写票期间主持人要求媒体离场,但投票全过程向媒体开放。

报道称,中共中央总书记、国家主席习近平将表决票投入票箱时,现场响起热烈掌声。

推动宪法与时俱进发展

据俄罗斯卫星通讯社3月11日报道,中国十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀11日在记者会上表示,宪法修正案获得高票通过。

沈春耀说,此次投票表决非常严格地按照法定程序进行,首先产生了35位总监票人、监票人。无记名投票方式,即每一个代表都有一张宪法修正案表决票,可以投赞成,也可以投反对,也可以投弃权,严格依法按程序。

他指出,这次宪法修改的主要目的,就是要把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。宪法修正案的通过,必将有力地推动和保障党和国家事业发展,有力地推动和加强中国社会主义法治建设。

另据中评社3月11日报道,全国人大常委会法工委主任11日下午在人民大会堂就宪法修正案相关问题回答记者提问。

报道称,沈春耀在记者会上首先介绍了宪法修正案的有关情况。

沈春耀说:“我们参与和见证了这个重要时刻。”他表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,宪法的修改是国家政治生活的一件大事,是利国利民的一件大喜事,是新时代中国特色社会主义这样一个大的背景下,中国法治建设取得的重大成果,也是十三届全国人大一次会议顺利完成的第一项重要议程。这次宪法修正案是严格按照法定程序进行的。

点击图片进入下一页

3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是代表投票表决宪法修正案草案。(饶爱民 摄)

热点新闻