美媒:中美竞逐量子计算领域主导权 中国已缩小技术差距

2018.04.10来源:参考消息网

参考消息网4月10日报道 美媒称,在中美威胁要对从铝材到葡萄酒的商品加征关税之际,两国还在打另一场有可能决定谁掌控下一波计算浪潮的经济战。

据彭博新闻社网站4月9日报道,中国的高校和美国科技企业比如国际商用机器公司(IBM)和微软正在竞相研发量子计算机,这代表一种预计性能强大到能够改变药企、农企和汽车制造商发现化合物和材料的方式的处理能力。

报道称,虽然不知道中国的总支出,但中国政府正在安徽省合肥市进行大额投资,修建一所量子信息科学国家实验室,并计划在2020年启用。据2016年7月的一份报告说,美国每年量子研究的经费大约为2亿美元(约合12.63亿元人民币),一些研究人员和企业认为这不够。

这种“杀手级程序”或许是加密的,这项代码置乱技术能够保护现代全球商业和通信。调查公司Patinformatics的一项研究结果发现,中国、中国的高校和西方金融机构急于获得更多使用量子技术进行加密方法的专利权。

报道称,中国在支持企业在世界范围内获得专利和商标的同时也在雄心勃勃地推动本土创新。经合组织在年度报告中称中国是仅次于美国的“第二大科学强国”。

从微软、IBM到“字母表”公司旗下的谷歌公司,科技企业都把量子计算视作下一场革命。

Patinformatics总裁托尼·特里普说,现在说哪家企业或哪个国家将成为量子计算机领域的领导者还为时过早,不过从现阶段来看,美国企业将在硬件上表现突出,而中国和日本企业把重点放在软件和应用上。

报道称,美国国会在2000年成立中美经济与安全评估委员会,评估中美双边贸易对国家安全的影响。该委员会在最近的报告中称,在美国一直占据统治地位的量子信息科学领域,“由于中国政府协调一致的战略以及美国不连贯和不稳定的研发经费水平和有限的政府协调”,中国“已经缩小了与美国的技术差距”。

美国商会和彭博新闻社各自进行的研究结果都显示,中国创新的总体得分不断提高,其中包括教育、政府研究和专利数。世界知识产权组织3月的报告显示,中国的国际专利申请数量接近美国。

热点新闻