中国碳排放增速大幅放缓 加媒称加拿大应支持中国低碳经济

2018.04.11来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道 加媒称,气候变化是一个全球问题,而不仅仅是国内问题,这需要一个全球性的解决办法,涉及许多国家。如果不包括最大的排放者,就很难取得有意义的全球进展。

据加拿大《环球邮报》4月9日报道,目前,美国联邦政府正在袖手旁观,尽管美国各州和许多城市仍在继续采取具体行动减少排放。

报道称,中国已取代美国成为世界头号能源消费国,占世界消费总量的22%。中国是二氧化碳排放量最大的国家,占全球排放总量的30%,因为它大量使用煤炭。中国面临着巨大的环境挑战。然而,转向低碳形式的电力生产——天然气、核能和可再生能源——并不容易。这是加拿大可以帮助中国的一个领域。

报道称,加拿大可以通过一项雄心勃勃的技术和商业参与战略来扩大自己的作用,以支持中国限制并减少其温室气体排放的努力。加拿大和中国在2017年12月同意更新双方在环境合作方面的谅解,并寻求加快向更清洁低碳经济转型的办法。

报道称,中国正在取得进展。“气候行动追踪”组织网站称,中国的二氧化碳排放量现在似乎已经达到平稳,比巴黎气候协定承诺提前了十多年。

最新分析显示,中国二氧化碳排放量的增长可能已经大幅放缓,初看之下这对大幅减少全球排放量的前景而言是一个积极的迹象。连续第三年减少煤炭使用量据称对中国产生了重大影响。因为中国60%以上的发电量依靠煤炭,燃煤热电厂是主要的温室气体排放源。

虽然中国的天然气分配基础设施据说不足以迅速或全面转换,但推动向燃气发电厂的转化以及积极利用碳捕获和储存技术将是临时解决办法的一部分。

报道认为,如果加拿大选择大胆地前进,大门是敞开的。一个完善的减少温室气体排放的国内计划将向中国领导层表明加拿大应在低碳经济中得到重视。(编译/胡溦)


这是2016镇江国际低碳技术产品交易展示会一角(2016年11月28日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄

点击图片进入下一页

热点新闻