中美贸易摩擦成博鳌热门话题 国际政要批美挑动贸易战

2018.04.11来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道 境外媒体称,中美贸易摩擦成博鳌热门话题,国际政要呼吁世界经济应该遵循各方已达成协议的多边主义贸易规则,反对美国挑动贸易战。

据新加坡《联合早报》网站4月10日报道,新加坡总理李显龙在博鳌亚洲论坛开幕式上指出,大国之间肯定有竞争,但竞争如果不是在互依互存的框架和普遍接受的规则下进行,最终将危及国际安全与稳定,导致战争或和平的不同结果。

报道称,正在中国进行访问的李显龙总理10日出席博鳌亚洲论坛开幕仪式。他在讲话中指出,中国处理国际事务时向来能够采取高瞻远瞩且具有战略性的视角,为强化多边贸易体系做出更多贡献,符合中国的根本利益,也契合中国在世界舞台上扮演的更重要角色。

报道称,在中美贸易战一触即发的国际局势下,李显龙总理的讲话中大篇幅强调维护多边贸易体系的重要性,并呼吁中美两国相互做出妥协,避免贸易争端进一步升级。

他指出,美国单方面对进口商品征收一系列关税,中国不得不做出相应回应。新加坡不认为单方面加征关税是解决问题的正确方法,这不符合世界贸易组织的规则,但也需要认识到,这些措施在美国国内得到广泛支持,因为在中国国内生产总值(GDP)只占世界经济比重5%时所做出的贸易安排,随着中国GDP已增长至世界经济比重的15%,在美国已较难被接受。

李显龙认为,贸易战一旦开打,将在多方面影响中美关系,两个大国将更难在气候变化、阻止核武扩散、区域安全及朝鲜半岛无核化等课题展开合作;如果两国争端升温并造成中美关系不稳定,全球都可能面对灾难性的后果。

他说,国际关系正面对严峻考验,中国所采取的措施至关重要,他相信中国能在捍卫国家利益同时,维护国际体系的开放和包容。

另据香港《南华早报》网站4月9日报道,荷兰首相马克·吕特敦促美国和中国缓和其贸易争端,并指出欧盟应该慎重从事,不要卷入这场对抗中。

吕特对《南华早报》说:“(贸易紧张局势)对谁都没有好处。”他9日在访问香港期间表示:“我们在致力于使紧张局势降级……我们呼吁美国确保他们在多边体系中行事,呼吁中国认真看待(贸易)不平衡。”他还敦促美国利用世界贸易组织解决其贸易争端。

热点新闻