巴基斯坦总理:中巴经济走廊建设正加速推进

2018.04.12来源:参考消息网

参考消息网4月12日报道 印媒称,巴基斯坦总理阿巴西4月10日说,巴基斯坦和中国是“铁杆兄弟”,两国间的友谊是“我们所处地区”战略稳定的基石。

据《印度斯坦时报》网站4月10日报道,在博鳌亚洲论坛上发表演讲时,阿巴西赞扬了中方计划投资达500亿美元的中巴经济走廊,表示该走廊正快速取得成果。中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目。

阿巴西在谈及中巴经济走廊时说:“这是开放、协同和包容的发展模式的优秀榜样,惠及所有利益攸关方。”

报道称,中巴经济走廊是一个基础设施项目网络,目前正在巴基斯坦各地展开建设,该走廊将连接中国新疆与巴基斯坦俾路支省的瓜达尔港。阿巴西说:“从任何方面来说,我们的友谊都是(地区)战略稳定的基石。”他说,瓜达尔深海港的开发工作正在快速推进。

报道指出,一旦中巴经济走廊建成,巴基斯坦将不仅充当交通枢纽和转运中心,还将成为一个经济中心。除了提供前往巴基斯坦的通道外,中巴经济走廊还将提供前往中国西部、中亚和南亚以及中东的最便捷通道。

阿巴西说:“我们已经开始收获中巴经济走廊铁路、公路和其他基础设施项目的红利。中巴经济走廊投资及其带动效应已经创造了大量就业机会。我们国家电网发电能力增加了1万兆瓦,这改善了我们长期以来的能源短缺局面。”

阿巴西说,“一带一路”倡议已经成为一项全球公益事业,惠及所有人。他说:“这一具有远见和前瞻性的倡议是一项共赢的计划,它将影响21世纪的进程。”

点击图片进入下一页

      这是2月12日在巴基斯坦木尔坦附近拍摄的白沙瓦至卡拉奇高速公路项目中段苏库尔至木尔坦段(苏木段)施工现场。新华社记者 刘天 摄

热点新闻