德专家称中国将成无人驾驶领域龙头 把其他国家甩身后

2018.04.13来源:参考消息网

参考消息网4月13日报道 德媒称,在自动驾驶汽车领域,中国的研发速度遥遥领先于其他国家。

据德国之声电台网站4月12日以《中国将是自动驾驶汽车领域的老大》为题报道称,德国杜伊斯堡经济学教授杜登霍费尔向德新社表示:“在自动驾驶汽车领域,中国人将把世界其他国家甩在后面。”

报道称,德国汽车制造商相对来说发展平衡,美国谷歌公司在研发软件方面占据领先地位,配备了其软件的自动驾驶汽车已经运行大约5亿公里,仅每9000公里才需要一位驾驶员的人为干预。

杜登霍费尔说,中国同时在许多领域突飞猛进,“中国决心在2025年之前在全国范围内实行对网络化交通至关重要的5G移动无线电标准,这是我们永远不可能做到的事情。”

报道称,3月,获得首批试验牌号的百度无人驾驶汽车,已在北京完成路测;中国互联网巨头阿里巴巴计划对城市中的地图和移动数据进行捆绑和评估,同时也是为了向电动汽车的乘客销售其产品和服务,中国在线出租车服务滴滴打车则有可能形成庞大的自动驾驶车队。

德国专利局3月份曾公布消息说:“德国在发展自动驾驶汽车方面遥遥领先。”2017年为这个欧洲最大汽车市场颁发的专利证书中,奥迪和大众等汽车公司的自动汽车获得的专利占其中的38%。但杜登霍费尔说:“专利的数量不能代表效率,”众多的专利申请只能令竞争对手醒悟。

wuren
无人驾驶路测。(德国之声电台网站)

热点新闻