解放军将在台湾海峡举行实弹军演 境外媒体:震慑“台独”

2018.04.14 10:46来源:参考消息网

参考消息网4月14日报道 境外媒体称,中国福建海事局12日宣布,18日8时至24时中国海军将在台湾海峡部分水域进行实弹射击军事演习,期间禁止船只驶入。

据日本《读卖新闻》4月13日报道,中国国家主席、中央军委主席习近平12日在海南省出席了新中国成立以来最大规模的海上阅兵,48艘舰艇等参与阅兵,这些舰艇可能移动至台湾海峡。

报道称,可以认为,解放军在台湾海峡实施演习,旨在对围绕“一个中国”原则与北京产生对立的台湾蔡英文当局以及对台湾地区加强支援的美国特朗普政府进行威慑。

另据香港《南华早报》网站4月13日报道,北京12日突然宣布,将于下周在台湾海峡举行实弹射击军事演习。军事观察人士表示,这是向台北传递信息。此次实弹演习预计在4月18日举行。

军事问题专家说,12日的海上阅兵展示了中国海军的大部分先进军舰和飞机,向外界传递了一个强有力的信息,那就是中国军队对相关海域日益升级的挑战保持着警惕。

此外据彭博新闻社4月12日报道,中国国家主席习近平出席了中国自1949年以来在南海海域举行的最大规模海上阅兵,并提出建成世界一流海军的要求。

报道称,最近几周中美陷入一场贸易纠纷,加剧了两个世界最大经济体之间的紧张。中国11日警告美国不要在两国纠纷中打“台湾牌”。

报道称,2016年后,台海局势逐渐紧张。台当局领导人蔡英文拒绝认可“一个中国”框架,并提出与美国签署自贸协议以及购买更先进的美国武器,让北京十分不满。

报道指出,特朗普签署“台湾旅行法”的举动进一步激怒了北京。该法案鼓励美国和台湾地区各层级官员互访,尤其提到“内阁层级安全官员”的互访。

报道称,过去20年中国一直在致力于打造一支能把兵力投送到印度洋和太平洋的“蓝水”海军,维护中国在非洲、中东和东南亚日益增长的经济利益。

热点新闻