中国歼-10C开始战斗值班 专家:对周边形成作战优势

2018.04.17来源:参考消息网

参考消息网4月17日报道 新媒称,中国官方4月16日宣布其自主研发的新型战机歼-10C从4月16日开始担负战斗值班任务。中国军方学者指出,歼-10C列装及形成战斗力,标志着中国空军作战战备能力进一步增强,有助形成和保持对周边国家和地区空防作战力量的相对作战优势。

据新加坡《联合早报》网站4月17日报道,中国军方近来大动作频频,包括举行南中国海大阅兵、即将在台海进行实弹演习,以及这两天高调宣布先进武器装备形成战力等等。

北京分析人士指出,军方这些展示实力的动作,意在表明中国不会在核心利益问题上做出让步,不会容忍美国和台湾地区官方关系提升,也不会容忍“台独”走得太远。

中国“空军发布”微博4月16日报道,歼-10C战机列装空军后,实战实训逐步展开,飞行人才稳步成长,在空军“红箭-2016”“红箭-2017”体系对抗演习中发挥重要作用。歼-10C的战斗航迹贯穿着“一切训练都是为了作战”的理念,实现了从“练为战”到“练即战”的转变。空军越来越多飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。

报道说,中国空军围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,接续建设实战空军、转型空军、战略空军,转型发展进入快车道,备战打仗能力发生历史性变化,成为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量。

新华社4月16日引述空军指挥学院战略教研室主任王明志说,歼-10C战机是中国在歼-10基础上改进的先进多用途战斗机,具备中近距制空和对地面、海面目标精确打击的能力。歼-10C战机能在短时间内形成战斗力,直接映射出空军实战化训练水平的整体提升。

中央电视台等官媒此前还高调报道了火箭军某导弹旅整建制装备中国新一代中远程弹道导弹的消息。

报道说,这款导弹核常兼备,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是中国军队战略威慑和打击力量体系中的新型利器,也是作战部队“杀手锏”武器中的骨干力量。


空军歼-10C战机进行飞行训练(资料照片)。新华社发

点击图片进入下一页

热点新闻