西媒称中企在AI领域居世界前列:未来依然有很长的路要走

2018.05.15来源:参考消息网

参考消息网5月15日报道 西媒称,中国已经制定了面向2030年的人工智能(AI)研发战略。除了中央政府外,各地方政府也慷慨提供资金和优惠政策,鼓励人工智能领域的新兴企业发展。例如,沈阳提出设立200亿元人民币机器人产业发展基金,香港也在机器人研发领域加大了投入。

据西班牙《趣味》月刊5月9日报道,这些优惠政策大大激发了中国人工智能企业的创新积极性。许多中国跨国企业已经和旷视科技、碳云智能、出门问问和商汤科技等新兴企业,以及滴滴出行和小米等“独角兽”公司和初创企业展开合作。

报道称,例如,百度已经研发出一种基于人工神经网络的机器翻译系统,其语音识别精确度甚至高于人类。百度还发布了一个名为“阿波罗”的软件平台,旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台。而腾讯则创建了自己的人工智能实验室,将50名世界级的科学家、研究人员和专家招致麾下,进行人工智能基础理论研究及工程研发。

旷视科技荣登《麻省理工学院技术评论》发布的2017年度全球50大最聪明公司榜单的第11位。旷视科技是一家专注于机器视觉和人工智能的极客技术公司,打造领先的人脸识别、图像识别和深度学习技术服务云平台,其人脸识别云平台在最近3年内以云服务的方式为超过1亿中国人“刷脸”。科大讯飞早在2010年就率先对外发布语音云,语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项人工智能技术均代表世界最高水平,中国方言翻译是其技术亮点,2017年市值达到了120亿美元。

报道称,高盛在2017年发表报告剖析和肯定了多个中国科技企业在人工智能方面的成就,其中值得一提的是美团点评。报告指出,作为中国的按需服务提供商,美团点评在技术方面的成就值得肯定——能够利用大数据分析技术,在不到100毫秒的时间内生成高效的送餐路线。中国最大的打车应用滴滴出行也致力于深度学习、人机交互、计算机视觉和智能驾驶技术等。据该报告称,滴滴出行平均每天处理超过4500太字节的数据,接受超过200亿次的路线请求,平均每天处理2000万份以上的订单。出门问问致力于自然语言处理的研发,而商汤科技则专注于机器视觉和深度学习。

热点新闻