外媒:习近平倡建上合命运共同体

2018.06.11 10:11来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 外媒称,中国国家主席习近平10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表讲话,建议“凝聚团结互信的强大力量”。

强调继续弘扬“上海精神”

据塔斯社6月10日报道,习近平呼吁尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,“不断增强组织的凝聚力和向心力”。

他建议筑牢和平安全的共同基础,“积极落实打击‘三股势力’2019至2021年合作纲要,继续举行‘和平使命’等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作”。

习近平称,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“合作共赢是大势所趋”。

提及上合组织时,他表示,该组织走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。

在成员国领导人小范围会谈中,习近平强调:“我们愿同各方一道,不忘初心,携手前进,推动上海合作组织实现新发展。”

报道称,此次峰会先进行了成员国领导人小范围会谈,而后举行了成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人参加的大范围会谈。

另据俄罗斯卫星通讯社6月10日报道,中国国家主席习近平10日在上合组织峰会上呼吁,坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

他还表示,要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系。

习近平在成员国领导人小范围会谈中表示,要发扬优良传统,全面推进各领域合作,推动上海合作组织行稳致远。

此外据埃菲社6月10日报道,中国国家主席习近平10日在上合组织峰会上宣布,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。此举旨在增强与俄罗斯、中亚、印度和巴基斯坦之间的经济凝聚力。

报道称,习近平还呼吁各成员国加强安全领域合作,打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,包括继续举行联合军演等。

他指出,未来3年,中方将为各方培训2000名安全执法人员,并提供3000个人力资源开发培训名额。此举有助于推进各成员国在文化、教育、科技、旅游和减灾等领域的合作。

他强调,上合组织已“构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”,“开创了区域合作新模式”。上合组织提出的“上海精神”,“超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念”。

又据美联社6月10日报道,中国国家主席习近平10日在上合组织峰会上赞扬自由贸易,对“自私自利、短视封闭”的政策提出批评,这与因贸易紧张关系而陷入混乱的七国集团(G7)峰会形成鲜明对比。

习近平表示,要“拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制”。

习近平还呼吁,要“摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法”。

报道称,近年来,上合组织在经济方面的成就日益突出,具体体现在中国标志性的“一带一路”倡议上。

《青岛宣言》勾勒合作蓝图

据拉美社6月10日报道,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在中国青岛举行,各成员国领导人就勾勒打击恐怖主义、毒品贩运和网络犯罪活动的蓝图展开讨论。

报道称,各国领导人在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”方面寻求达成共识,毒品贩运和网络犯罪也是上合组织共同担心的话题。

报道称,各国还集中探讨了密切合作以确保地区稳定,以及改善全球治理和巩固多边贸易体系等问题,还就如何在“一带一路”倡议内促进成员国间的合作展开了讨论。

另据俄新社6月10日报道,参加上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议的各国元首通过了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》并签署了17份合作文件。

宣言指出,上合成员国领导人主张在对话和磋商的基础上,通过政治外交手段解决朝鲜半岛问题。各国支持俄罗斯和中国提出的和平倡议,注意到朝韩恢复对话和美朝之间的接触,呼吁有关各方协助推动谈判进程。

各国领导人重申,推动由叙利亚人主导和实施的政治进程是解决叙危机的唯一出路,解决叙危机要遵循联合国决议,同时必须维护叙的独立、主权和领土完整。

报道称,上合领导人呼吁伊朗核问题全面协议的参与者履行各自的义务,确保全面协议得到有效执行,促进该地区和全世界和平与稳定,各成员国领导人主张在明斯克协议的基础上通过政治手段解决乌克兰危机。同时,上合领导人支持联合国裁军大会制订打击生化恐怖主义活动国际公约,并承诺共同致力于打击恐怖主义、极端主义、毒品犯罪和腐败现象。

宣言指出,各国领导人支持提高世贸组织权威,主张建立开放的世界经济体系,不断巩固开放、包容、透明、非歧视的多边贸易体制,为商品、资本、服务和技术的自由流动创造有利条件,反对任何形式的贸易保护主义。上合领导人还承诺进一步加强金融合作,研究在贸易和投资领域扩大本币使用规模的前景。

此外,上合领导人还批准了《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》、《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》、《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》等文件。

此外据俄罗斯卫星通讯社6月10日报道,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日下午在青岛闭幕,与会各方充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展。

报道称,各方一致商定,本次峰会后,吉尔吉斯斯坦将担任上合组织轮值主席国,各方将积极支持和配合吉方履行主席国职责,办好明年峰会。

会议还通过了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,根据声明,成员国将简化海关程序,以促进贸易便利化和贸易额增长。

中国主场外交成果丰硕

据日本《每日新闻》6月10日报道,以中俄为首的8个成员国组成的上合组织峰会9日在青岛开幕,中国国家主席习近平在欢迎宴会上强调,上合组织“是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量”。中方十分重视这场“主场外交”。

报道称,上合组织的成员国包括中俄以及印度、巴基斯坦和中亚四国,总人口超过30亿,该组织的一个特征是有很多能源资源丰富的国家。

报道称,在经济领域,上合组织寻求打造由成员国组成的自由贸易圈。

另据西班牙《阿贝赛报》6月9日报道,就在G7峰会因关税问题陷入紧张局势之际,上合组织8个成员国领导人齐聚中国,并有望达成十多项贸易和安全合作协议。

报道称,上合组织成员国的人口接近世界一半,国内生产总值之和占全球的20%,面积覆盖欧亚地区的60%。中国正利用上合组织峰会这个平台促进“一带一路”倡议的推广,希望通过“一带一路”将经贸网络扩展到全世界,同时在海外的基建领域进行大规模投资。

报道称,今年中国还将举行中非合作论坛峰会和中国国际进口博览会,以期将“一带一路”倡议带到非洲,同时把贸易网扩展到世界各地。

此外据日本《日经亚洲评论》杂志网站6月9日报道,上合组织成立于2001年,当初旨在促进反恐和边境安全合作,如今该组织的讨论范围已逐步扩大,包括了朝核问题以及伊核协议。

报道称,上合组织中的两个主要领导国中国和俄罗斯在重要的国际问题上表明了共同立场。

x

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议小范围会谈在青岛国际会议中心举行,国家主席习近平主持。这是习近平同上海合作组织其他成员国领导人共同步入会场。(丁林 摄)

热点新闻