中国新妈妈热衷去月子中心“坐月子” 法媒:每月收费达7万

2018.06.11来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 法媒称,随着中国人收入的增加,“坐月子”不再意味着待在家里,不能洗澡,不能会客。

据法新社6月8日报道,瑜伽课很快就要开课,气味清新的按摩中心正在营业,放着各种糕点、水果的盘子里还有芝士蛋糕。

接着楼道里响起了婴儿的哭声。

这里的设施也许像五星级酒店,但事实上这是坐落在上海郊区的一个“月子中心”,每月向新妈妈和宝宝的收费高达7万元。

报道称,中国文化要求新妈妈生产之后禁足,即所谓“坐月子”。世界许多地区曾广泛采取这种做法,在亚洲其他地区也仍然流行。

但随着中国人收入的增加,“坐月子”不再意味着待在家里,不能洗澡,不能会客。

34岁的新妈妈于雪婷(音)说:“我们希望找一家专业机构照顾宝宝。我们没有照顾婴儿和在产后照顾自己的经验。”她几周大的儿子康康(音)正躺在她身边。

两人似乎在美兰湖国际月子会所被照顾得很好。

报道称,母亲和孩子由一名保姆全天候陪伴,保姆和他们睡在同一个房间里。另有大量的专家、护士和厨师待命。

一个摄影工作室记录下这些宝贵的生命早期时光,而“妈妈课堂”向新妈妈讲授如何照顾婴儿和她们自己。

报道表示,为惠普公司工作的于雪婷说住在月子中心“解放了我们家人”。

她说:“如果我们在家中(照料孩子),全家都睡不好。我可以休产假,但我丈夫要工作。”

香港大学护理学院的讲师伊丽莎白说,“坐月子”的传统可以追溯到汉代。

伊丽莎白说,古代后妃在生育后都受到良好的照顾,包括特殊的饮食和生活方式,来恢复她们“受损的身体”并预防未来的疾病。

她说:“他们相信照顾好母亲也会让宝宝受益,而且他们现在仍这样认为。”

她说,大多数产妇的想法仍然受到传统中医的“巨大影响”。

报道称,有些人在“坐月子”期间停止洗浴、洗头甚至刷牙,而且不出门——否则中医认为会令身体失调。

报道表示,于雪婷一周没有洗头发,但是医生告诉她说没有必要,月子中心推荐更科学的态度融合传统中医和西方医学。

热点新闻