境外媒体:香港“旺角暴乱案”主谋被判监禁

2018.06.12 10:00来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 境外媒体称,2016年农历新年期间发生的旺角暴乱,“本土民主前线”前成员梁天琦等3人罪成,6月11日被判囚3年半至7年不等。香港警方有组织罪案及三合会调查科总督察谢子坤会见记者时表示,警方继续跟进旺角暴动案件调查,不排除再有其他涉案人士被拘捕,对任何违法事件必定果断执法。

据香港星岛环球网6月11日报道,谢子坤表示,该案是首宗在高等法院审讯、定罪的旺角暴动案。他说,法官判刑时清晰指出各被告触犯严重罪行,是有组织、有预谋、计划行事,判刑不论被告背后政治理念,不姑息纵容暴力行为。

谢子坤指出,整个“旺暴”案件,警方目前共拘捕91名涉案人士,其中28名被定罪,判刑由住院式感化令到监禁7年不等,不排除再有其他涉案人士被拘捕。法庭已对3名弃保潜逃的被告黄台仰、李东升、李倩怡发出拘捕令,警方将全力追查下落、将3人缉拿归案。警方重申,不会容许任何暴力及破坏社会安宁的行为,对任何违法事件,警方必定果断执法,确保公共安全、秩序。

另据台湾“中央社”6月11日报道,两年前在香港发生的旺角暴乱案有裁决,“本土民主前线”前发言人梁天琦参与暴动罪成,6月11日早被高等法院判囚6年。

报道称,梁天琦同时因袭警罪被判入狱12个月,同期执行。

报道还称,高等法院陪审团早前裁定梁天琦等5人的相关罪名成立,高院法官6月11日早裁决刑期。

综合本地电子媒体从法院发出的报道,经审讯后裁定暴动罪成的卢建民被判入狱7年,审讯前承认暴动罪的黄家驹判囚3年半。

报道称,2016年农历新年期间,被视为有“港独”倾向的“本土民主前线”在旺角发起暴乱,集会者以砖头攻击员警,导致超过100人受伤。

当时“本土民主前线”的召集人是黄台仰,发言人是梁天琦,都是“本土民主前线”的头目,两人及其他人其后被警方拘捕及起诉。

报道称,不过,在案件审讯前,黄台仰和“本土民主前线”成员李东升没有依时向警方报到,早前法庭已下令通缉他们。有报道指出,黄台仰目前在英国藏匿。

据报道,梁天琦已宣布退出“本土民主前线”。

热点新闻