台媒称大陆网购“电商专供”价廉未必物美:一分价钱一分货

2018.06.13来源:参考消息网

参考消息网6月13日报道 台媒称,在中国大陆网络低价促销的“电商专供”商品,虽然不是假货,但普遍存在家电产品偷工减料、服装质量较差甚至卫生纸变薄等现象,消费者要购买前必须谨慎。

据台湾“中央社”6月12日援引大陆媒体报道称,一年一度的“6·18”年中大促销活动正在大陆各网络电商平台热闹进行,标榜比实体店面售价更优惠的“电商定制版”、“在线专供款”、“网络专供版”等所谓的“电商专供”商品又充斥其中。但别以为网络电商不用负担店租,就可用更便宜的价格买到同样的商品。

大陆媒体称,一款三门冰箱在网络只卖人民币4000元出头,而实体店面一台外观几乎一模一样的却贵出近2000元。实体店销售员指出,一般“电商定制版”和线下版会在几个关键的地方有区别,比如冰箱的发泡层厚度。

他说,发泡层是冰箱中起保温作用的材料,成本非常高,一台冰箱的发泡材料的成本通常在200元到500元以上,为了降低成本,“电商定制版”通常会用薄一些的发泡层。如普通版发泡层5cm,电商定制版就用3.5cm,耗能相差达两成以上。

还有调查显示,分别购买20组实体和电商版的服装鞋类,平均差价率为17.9%。而在对一组服装的检测中发现,实体的普通服装质量符合国家标准,但在线服装却有3款存在质量问题。

报道还指出,电商定制的计算机整机配置高,但价格却比市场价低了很多,因为里面的关键零件,比如显示适配器都是缩水的,散热器配件、供电模块规格、带宽、出厂日期等方面可能都有区别,如果做游戏、制图、影音编辑等就会感受到差距。

“中央社”援引《扬子晚报》报道称,南京一名消费者最近网购一批日用品。其中她最得意的是平时用的某品牌卷筒卫生纸,在超市买12卷动辄要20至30元,而在网上,她购买一整箱30卷,只要50多元。

本以为真是太划算,但实际使用,却发现这批卫生纸韧度不够,纸质薄、纤维粗、容易断,而且卫生纸还容易掉粉。

报道引述电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内部配备或某些功能存在差别。“电商专供”一般是价格较低而质量稍逊的商品,“一分价钱一分货”,消费者要小心别中招。

热点新闻