境外媒体关注中国官媒狠批浮夸自大文风

2018.07.04来源:参考消息网

参考消息网7月4日报道 境外媒体称,中国网络近年充斥着鼓吹“中国实力超越美国”“中国已是世界第一”等信息的文章。对此,中国官媒人民网从2日开始发表系列评论,“为了匡正各媒体浮夸自大、华而不实的文风”。此外,也斥责此等“自大文风”污染舆论生态,扭曲国民心态,消解媒体公信力。

据新加坡《联合早报》网站7月3日报道,人民网3日再发题为《三评浮夸自大文风之二:中国人不自信了吗?》的文章,称浮夸自大的文风会让国民心态扭曲、把主流价值带偏。类似“全球首款”“世界第一”的文章被强加于中国身上的表达不在少数,其中以偏概全、任意拔高、盲目乐观的情绪和倾向值得反思。

文章指出,毋庸置疑,中国取得了举世瞩目的发展成就,很多领域也位于世界前列,可是,并非什么都能用来自夸、什么都可洋洋得意。浮夸自大很容易让一些人产生误解乃至形成误判,或者片面地出现“天下第一”的错觉,或者无形地助长了民粹主义情绪,都是“百害而无一利”。

文章表示,以“自欺或自吹”的方式换来的“自信与自豪”,并不会真正赢得尊重,反而蒙住了人们正确看待发展的眼睛、遮挡了“风物长宜放眼量”的视线。

热点新闻