英媒:中国无人驾驶小巴量产下线 将在北京广州等地开展运营

2018.07.06来源:参考消息网

参考消息网7月6日报道 英媒称,中国互联网公司百度已经开始批量生产该国首款自动驾驶小型巴士,该公司计划在旅游景点和机场投放这种车辆。

据英国《每日邮报》网站7月4日报道,百度4日在北京举行的百度人工智能(AI)开发者大会上宣布,这款8座巴士“阿波龙”的大小为普通巴士的1/3,没有方向盘、驾驶位、油门及刹车踏板。

这款无人驾驶巴士由百度与中国商用汽车制造商金龙客车合作开发,由自动驾驶操作系统“阿波龙3.0”驱动。据新华网此前报道,这款自动驾驶巴士具有自动变道、转弯、避障等能力。

百度发布的视频展示了该公司位于福建省厦门市的大规模生产设施。视频展示了这款亮闪闪的蓝色巴士在运行中、停在乘客前以及载客行驶的画面。这款巴士设有8个座位和6个站位。

报道称,这款巴士最初将在数个城市的旅游景点、机场和其他封闭区域的“最后一公里”开展商业化运营,包括北京、广州、深圳以及雄安新区。

金龙客车在此前一份声明中称,这款巴士在充电2小时后,可以时速60公里行驶100公里。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏称,厦门生产线的“阿波龙”产量已经达到100辆。

热点新闻