外媒关注美国打响对华贸易战第一枪:中方被迫反击

2018.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 外媒称,美国6日开始对中国340亿美元的出口商品加征25%的关税,这是中美双方在准备进行数月甚至数年的贸易战中打响的实实在在的第一枪。

据美国《华尔街日报》网站7月6日报道,在上述关税措施生效几分钟后,中国商务部发表一份声明,指责美国“发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战”,并表示中方被迫反击。中国商务部称:“中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。”

报道称,中国商务部此前誓言将对美国商品采取对等措施,官员们6日早些时候表示,在美国关税生效后,中国将立即加征关税。

报道称,美国关税的目标是从机械设备、汽车部件到医疗仪器等工业中间产品,而中国的报复性关税措施将打击大豆等美国农产品,以及美国产运动型多用途车。

中国商务部称,中方将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。与此同时,商务部称,政府将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

布鲁金斯学会中国问题专家杜大伟认为,这场贸易战至少会持续到明年,因为强劲的经济使得美国不太可能立即感受到贸易战带来的经济压力。杜大伟曾担任世界银行驻北京首席代表。

热点新闻