外媒评估中美贸易战影响:可能严重破坏全球贸易

2018.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 外媒称,美国对340亿美元中国商品征收进口关税的决定在6日正式生效,中国政府誓言将很快作出同样的反击措施,全球这两个最大的经济体已经走上了贸易战全面爆发的危险道路。

路透社7月6日报道称,中美贸易战间接影响深远。摩根士丹利估计全球贸易可能受到严重破坏,因三分之二的贸易商品与全球价值链相关联。

彼得森国际经济研究所表示,美国从中国进口的将近三分之二商品来自外资参股企业,这可能让美国针对中国的关税举措超出其打击目标范围。从外资投资情况来看,这些资本可能多数来自美国、日本和韩国。

新加坡星展银行等一些分析机构认为,美国经济受的影响可能比中国更大,因为美国开征关税可能影响到在中国投资的美企,且美国政府还牵涉到其他贸易冲突。

报道认为,贸易方面的不确定性可能让银行在放贷给受影响行业时小心翼翼,影响物价和信贷流动,或许还会打消企业的投资意愿。若关税影响传导至消费环节,可能打压国内需求和消费者信心。所有这些方面还会因金融市场波动性升高而受累。

百达资产管理的一个模型预测,对美国贸易若有10%的关税完全传导至消费者那里,可能将全球经济推入滞胀,令全球企业获利减少2.5%。

热点新闻