英媒关注“香港最美搬运工”:挑战男性专长 梦想开大车

2018.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 英国广播公司网站7月5日刊登了题为《“香港最美女搬运工”小珠:试过才知能否做到》的文章,文章讲述了香港女搬运工“小珠”朱芊佩的故事,现将主要内容摘编如下:

“女人家顶不住就不要做,不要拖累大队,不如回家煮饭啦!”香港搬运工小珠回应质疑声音,只是淡淡地说:“一笑置之啦,我用行动证明给他们看,我不只可以回家煮饭,还可以搬货!”

几个月前,一则“港版罗拉”影片在网络上疯传,片中她身穿背心小短裤,在烈日下搬运粮油杂货,仿佛电影《古墓丽影》女主角般身手矫健的“女汉子”,她就是身高不到1米65,娇小精实的“小珠”朱芊佩。

10趟车、100斤米、300斤糖、17分钟送货时间……小珠每天都在与时间战斗──送货太慢会被顾客催,货车停在街上太久阻塞交通也会被投诉。一袋米30公斤她一肩扛上,一罐油15公斤她一手提一罐,电梯坏了她直接走上阴暗湿滑的楼梯间。

“据我所知,香港目前做粮油跟车的女仔只得我一个人,”在男性为主的职场工作,小珠认为“男女平等”的定义是:“不应该因为这是男性的工作,就抹杀女性可以去尝试的机会,因为尝试过才知道能不能做到,没了这个机会就不公平、不平等了。”

热点新闻