香港龙舟赛上有一队盲人“黑武士” 美媒:挑战不可能!

2018.07.09来源:参考消息网

参考消息网7月9日报道 美媒称,图案大胆的针织运动衫和风中飘动的绿、粉、黄色条幅令人眼花缭乱,船在青色海面上劈开一道白色的水波,桨手们划桨动作整齐划一,像是被催眠了一般——所有的这一切都因为耀眼的炎炎夏日变得更加明亮、富有活力。这是香港一年一度的龙舟嘉年华,这一在亚洲各地有着悠久历史的传统将神圣仪式与严肃竞赛结合到了一起。

据美国《纽约时报》网站7月6日报道,上个月的参赛者中,有一支“黑武士失明龙舟队”,这是香港唯一一支由视觉障碍的划船手及视力良好的教练组成的龙舟队,其中大多数队员都早就过了退休年龄。

“我好开心因为我没想过可以玩到龙舟。”72岁的曾照容说,她16年前失明,今年加入了黑武士。

报道称,对曾女士及其他失明的划船手来说,加入这个队伍意味着打破足不出户日常生活带来的安全感及令人难以承受的孤独感,参加竞技是一个社交、锻炼的好机会。

“我钟意有个团体精神,”60岁的卢咏慈说,她是在过去10年里渐渐失明的,“一心一意一仗,一起坚持。”

比赛那天,来自该地区数以百计代表香港现代部族的队伍——本地人和外籍人士,银行家和渔民——齐聚一堂,开始竞技。黑武士的船与他们视力良好的竞争对手所划的船一模一样——狭长、木制的船摇摇晃晃,船头有一个龙像,能搭乘22名桨手。每艘船的前部都有一个大鼓,鼓点能够让队员跟上节奏。即使是那些能看见的人,都无法确保自己不会撞上前后方的划船手,但黑武士必须仅凭鼓声,学会在哪里、何时下桨。

热点新闻