俄媒关注中非防务安全论坛:双方防务合作“广泛且深入”

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 俄媒称,中国了解了非洲国家提升防御安全潜力的计划,并向非洲同行们显示了中国陆、海、空部队在战场上的水平和作战能力。中国国防部邀请数十个非洲国家和非盟防务部门、军队代表参加了于6月26日-7月10日在北京举行的首届中非防务安全论坛,论坛围绕中非命运共同体、新时代中非军事关系等议题深入研讨交流,并达成广泛共识。

据俄罗斯卫星网7月10日报道,近年来非洲许多国家依靠中国援助和支持加强本国防御能力。根据来自瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,从2013到2017年中国对非武器出口与2008到2012的五年相比,增加了55%。与此同时,非洲同期武器进口规模减少22%,中国对非武器进口份额从8.6%增至17%,在这方面已经超过在非武器份额仅为11%的美国。

俄罗斯科学院世界历史研究所非洲研究中心专家尼古拉·谢尔巴科夫认为,中国希望把武器出口转向非洲,赢得在这个市场中的竞争。

中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉认为,此次中非防务安全论坛有利于非洲国家提升反恐、反暴力的潜力。

杨勉说:“恐怖主义和暴力极端主义存在于非洲各个地区,‘博科圣地’、‘索马里青年党’、‘伊斯兰马格里布地区基地组织’等本土极端组织活跃。因此,当地亟需加强自己的防务能力,而中国在这方面可以提供支持,双方有必要在反恐领域开展合作。其次,非洲地区的海盗活动猖獗,严重影响地区安全,中国和非洲还可以联合美国,三方合力打击海盗。而且中方一直在向索马里海域和亚丁湾派遣护航舰队,帮助地区国家打击海盗。”

热点新闻