中方全面驳斥美方贸易指控:贸易战责任完全在美方

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 境外媒体称,美国贸易代表办公室日前发表《关于301调查的声明》,对中国妄加指责。对此,中国商务部12日发表声明作出驳斥。

据新加坡《联合早报》网站7月12日报道,商务部在声明中指出,美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,是“歪曲事实”。美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的,中国经济的成功从来不是对外推行“重商主义”的成功,从来不是实行所谓“国家资本主义”的成功,而是坚定推进市场化改革和不断扩大对外开放的成功。

针对美国指责中方“漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对”,商务部声明称,中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,“事情发展到今天这一步,责任完全在美方”。

至于美国指责中方反制行动“没有国际法律依据”,商务部声明称,恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据,美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。

热点新闻