西媒称中国脱贫攻坚进入决战阶段:巨大努力值得认可

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 西媒称,中国发起的扶贫攻坚战到了决战阶段。几十年的改革开放取得了举世瞩目的成就,在短短的几十年间,中国已有8亿人摆脱了贫困,大大降低了全球贫困人口数量,为其他国家树立了榜样。

西班牙中国政策观察网站7月10日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,仅2017年,中国就在扶贫上投入了超过180亿欧元(约合1400亿元人民币——本网注),其中60%由中央政府拨付。消除贫困是实现小康社会目标的必要条件,中国专门设立了国务院扶贫开发领导小组,以确保此项任务圆满完成。

文章称,虽然中国已经取得了很大成就,但扶贫依然是最复杂的任务之一,中国已下定决心攻克这一挑战。中国的“十三五”规划将消除贫困作为主要任务,并制定了相关法律法规。当局制定的一系列旨在消除贫困的政策包括:在农村地区发展工业以增加就业岗位;将农民迁移到发展前景更好的地区;普及社会保险、公共服务和教育。

文章指出,这项任务十分艰巨,因为全国数千万贫困人口大都居住在边远山区,这些地区自然灾害频发、道路不通、缺水缺电。还有些人身患残疾,因丧失劳动能力而很难摆脱贫困。要想解决这些问题就需要大笔投入。扶贫工作还必须深入长期处于贫困之中的地区,其中包括很多少数民族聚居区。

热点新闻