外媒:中方提议与东南亚国家在南海水域定期联合军演

2018.08.04来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道 据《菲律宾明星报》网站8月3日报道,一份文件草案显示,中国希望与东南亚国家在南海水域开展军事演习和能源勘探活动,但坚决主张将域外国家排除在外。

报道称,这份文件草案概述了各国在努力达成协议过程中的谈判立场,分析人士说这代表已取得一些初步进展。

报道介绍,北京在草案中表示,中国和10个东盟成员国应当定期举行联合军演。但这些演习不应该让域外国家参与,“除非有关方面事先得到通知且未表示反对”。

报道援引新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所的黄氏霞(音)的话说,中国设法通过提议举行联合军演来“向全世界传达一个微妙的信号,即东盟和中国可以进行合作,而且目前情况进展良好,因此没必要让域外国家来参与南海问题”。

报道称,文件显示,北京还提议中国和东盟可在有关水域联合开展油气勘探,但再次提议将域外国家的企业排除在此类活动之外。

另据法国《快报》周刊网站8月2日报道,根据一份避免在南海这一战略地区发生冲突的计划草案,中国愿意与南海水域的亚洲国家们进行定期军事演习以及共同开发能源。

热点新闻