日报讲述中国赴日留学生故事:改革开放 向曾经的敌国学习

2018.08.10来源:参考消息网

 参考消息网8月10日报道 日本《东京新闻》8月9日刊登了该报驻北京、上海的记者中泽穰和浅井正智合写的一篇文章,文章采访了几位曾经留学日本的中国留学生,讲述了中国赴日留学生的故事。

谢思敏先生是1982年10月后首批公派留学的149名研究生中的一员。

文章写道,1978年12月,中国政府确定了改革开放的方针,作为人才培养政策,开始重视向海外派遣留学生。当时,日中战争结束已久,其间日本实际上中断了接收来自中国的留学生。

谢先生就读的是神户大学研究生院,专修民法与商法。学成回国后,谢思敏开始为中国重开证券市场奔走。

文章称,当被问及“去以前的敌国留学,会不会遭到周围人的反对”时,谢先生摇了摇头,“向敌人学习没问题,就像日本在战后,也在向美国学习。”

1982年10月,目前担任香港科技大学教授的唐本忠与谢思敏搭乘同一班飞机赴日,在京都大学研究生院学习高分子化学。唐先生对当年的事情记忆犹新,留学前的半年时间,他在大连接受了日语特训。

唐先生告诉《东京新闻》记者:“我们完全是零起点,但是日本老师像恶魔一样严厉。”他也坦言留学生活让他倍感压力。

热点新闻