“印太”基建和“一带一路”都想要,日本葫芦里卖什么药?

2018.08.10来源:参考消息网作者:汤立斌

对于“基建狂魔”中国,日本似乎总有种复杂的心情。

据日本《东京新闻》8月8日报道,日中两国政府正在协商9月在北京举行首次讨论与第三方经济合作的委员会会议。同时,鉴于8月12日是日中和平友好条约签署40周年的日子,两国政府打算促进经济合作,以加快改善两国关系。显然,这是日本又一次向中方“一带一路”倡议示好。

点击图片进入下一页

▲日本《东京新闻》报道截图

但就在几天前,美国、日本、澳大利亚联手发起了一项“印度洋-太平洋(2.310, 0.04, 1.76%)”地区的基础设施项目投资计划。美国在本来倾向安全领域合作的“印太战略”中,加入基建方面的投资与计划,西方舆论普遍将此解读为,这是在叫板中国“一带一路”倡议。这其中日本的角色颇为微妙:一边附和美澳大谈“印太”基建,一边又不断向“一带一路”示好,日本的葫芦里到底卖的什么药?

热点新闻