海外媒体:蓬佩奥访华难缓中美紧张关系

2018.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 海外媒体称,美国国务卿迈克·蓬佩奥结束访问韩朝行程后,8日转往北京会晤了中国国务委员兼外交部长王毅和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

中美关系处于重要关头

据美联社10月8日报道,杨洁篪8日在北京会见蓬佩奥时表示,两国关系正处在一个重要关头,面临不少挑战。他指出,希望美方作出正确选择,与中方相向而行,认真落实两国元首多次会晤达成的重要共识。

另据法新社10月8日报道,杨洁篪指出,中方已就美方近期一系列涉华消极言行提出严正交涉并公开表明了原则立场。

蓬佩奥表示,“我们相互倾听,加强沟通,共同寻找解决两国关系面临的挑战的建设性方案非常重要”,这样才能找到对两国都好的结果。

此外据路透社10月8日报道,杨洁篪还表示,中美两国必须拓展务实合作,蓬佩奥则表示中美相互听取意见很重要。

另据台湾“中央社”10月8日报道,美国国务院发出新闻稿指出,蓬佩奥与杨洁篪、王毅触及双边关系整体议题,双方肯定建设性、具有成果的双边关系的重要性。

新闻稿称,蓬佩奥直接向中方说明中美在许多议题上有所分歧,也强调维护两岸和平、稳定的重要性。

热点新闻