港媒称中国医疗机器人蓬勃发展:缩小与美国技术差距

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 港媒称,北京正投入大量人力和物力用于发展带来“手术革命”的医疗机器人,但一些内部人士说,与美国的差距短期内不会消除。到目前为止,中国的医疗机器人市场被外国产品主导。

据香港《南华早报》网站10月9日报道,对北京的一名43岁患者来说,病痛的缓解似乎是一个不可能实现的梦想。他的胳膊失去知觉已经14个月了,他去过的每一家医院对他的求诊问题都会给出同样的解答。

外科医生告诉他,他出现大出血、中风甚至瘫痪的风险很高,需要进行精细手术来修复导致这种症状出现的脊柱合并颅骨畸形。

三年前,这名患者遇到了北京积水潭医院著名的脊柱外科医生田伟。他主张在手术中使用机器人。

田教授和他的团队采用了一套名叫“天玑”的系统,对病人的躯干进行3D扫描,绘制了通往患病区的手术通道。机器人还可进行精确钻孔,施加足够的压力固定脊柱和颅骨上的螺丝。

这场手术很成功,也是该医院和北京天智航技术有限公司联合开发的这种尖端设备在世界上的首次应用。

报道称,“天玑”系统也是中国力图推广的技术之一。

热点新闻